Sabías que… La mandarina que conocemos hoy es producto de la cruza de una mandarina salvaje y una naranja dulce
Ciudad de México/Agricultura/VdM,
28 de octubre
El cultivo se extendió al resto del sureste asiático y en el
siglo X ya se cultivaba en el Japón. Cuando la mandarina llega a Europa fue por
el inglés Abraham Hume quien importó de China dos variedades de mandarino.
La mandarina ha evolucionado desde su ancestro milenario en
el sudeste asiático, actualmente existen tres variedades principales de
mandarina:
-Clementinas, las frutas que conocemos y típicas de la época
decembrina
-Híbridas, creadas de la mezcla con otros cítricos
-Satsumas, frutas japonesas más delicadas y con gran cantidad
de jugo
Producción nacional de mandarina
En México se siembran 21 mil 675 hectáreas de mandarina en 19
estados, lo que da como resultado una producción de 300 mil 065 toneladas de
mandarina, teniendo como principales estados productores a:
-Veracruz con más de 149 mil toneladas
-Puebla con más de 55 mil toneladas
-Nuevo León con más de 52 mil toneladas
El valor anual de la producción de mandarina se estima en
$813,495.96
Los meses cuando encontramos mayor disponibilidad de
mandarina es de octubre a diciembre.
Este cítrico es rico en vitaminas C, B1, B2 y B6,
flavonoides, betacaroteno y aceites esenciales. También contiene potasio,
calcio y magnesio así como hierro, cinc, fibra y fósforo.
En las membranas e hilos blancos de los gajos se concentran
grandes cantidades de fibra y hesperidina.
En la cocina además de los gajos, se pueden aprovechar la
cáscara, el jugo e incluso las hojas en infusión, ya que se puede rallar la
cáscara de la mandarina ecológica sobre una ensalada o postres.
La mandarina llega en este otoño e invierno gracias al esfuerzo
de los #HéroesDeLaAlimentación que traen lo mejor del campo mexicano a nuestras
manos.
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