En 2019 la producción de melón en México alcanzó 627 mil 135 toneladas, 5.5% más que en el 2018.
Ciudad de México/Agricultura/VdM,
23 de mayo
Existen dos teorías acerca del origen del melón: unos
expertos piensan que es originario de Asia meridional y otros atribuyen al
continente africano su nacimiento.
El melón llegó a América, como muchos otros frutos y
productos, con los españoles, en México encontró en la Comarca Laguna, al norte
del país, las condiciones perfectas para su crecimiento, así lo demuestran las
estadísticas, pues en Coahuila, que es el principal productor, se cosechan más
de 154 mil toneladas de las 627 toneladas producidas a nivel nacional.
Por otra parte, este delicioso fruto es un cultivo de gran
importancia económica y social en México, debido a la magnitud de la superficie
sembrada, altos volúmenes de producción, fuente de empleo e ingreso para los
productores, así como por la generación de divisas para el país.
El consumo principal del melón es en fresco como postre,
aunque también se puede degustar en ensaladas y aperitivos, combinado con
jamón, por ejemplo, también congelado, en conservas y dulces.
Es una fruta/hortaliza con un buen aporte en antioxidantes, los cuales nos protegen ante enfermedades crónicas y retrasan el envejecimiento. De cada 100 gramos, 90 son de agua. Es rica en vitamina C, E y en minerales como potasio, fósforo, magnesio, calcio y hierro, entre otros.
*Publicación original: Melón mexicano: rico, nutritivo, sabroso y productivo | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Gobierno | gob.mx (www.gob.mx)
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