Ir al contenido principal

Cuídese del calor

Pronostica temperaturas extremas de hasta 45 grados centígrados para el Sur

 

Hermosillo/VdM, 08 de junio 




Un llamado a la población a extremar precaución por las altas temperaturas que se registran en la entidad realizó la Secretaría de Gobierno a través de la Coordinación Estatal de Protección Civil (CEPC).

De acuerdo con la información proporcionada por el Servicio Meteorológico Nacional de la Comisión Nacional del Agua, se pronostican temperaturas altas a extremas en Sonora durante los días 9, 10, 11 y 12 de junio.

Pronóstico

Se espera que en la región Noroeste, el miércoles 9 se registren de 38 a 43 centígrados, mientras que el jueves 10, de 39 a 44; viernes 11 de 38 a 44 y, el sábado 12, de 39 a 44.

El pronóstico en la región Norte y Noreste es de temperaturas de 36 a 40 centígrado el miércoles 9 y el jueves 10; el viernes 11, de 37 a 41, y, el sábado, de 36 a 40 centígrados.

Lo que corresponde a la región Central y Costa se pronostica de 39 a 44 grados el miércoles 9; el jueves 10, de 39 a 45; viernes 11, de 40 a 47, y de 39 a 44 centígrados el sábado 12.

 En la región Sur de 38 a 45 centígrados el miércoles 9; de 39 a 45 los días jueves 10 y viernes 11, y de 38 a 43 centígrados el sábado 12.

Así también en la región serrana de 36 a 38 centígrados el miércoles 9; de 36 a 40, el jueves 10; de 36 a 42 el viernes 11, y de 35 a 42 el sábado 12.

A tomarse en cuenta:

-Evitar exponerse al Sol entre las 11:00 y 15:00 horas.

-Realizar actividades al aire libre de preferencia durante las primeras horas del día.

-Vestir ropa ligera, de colores claros, usar sombrero o sombrilla para protegerse del Sol.

-Cubrir las ventanas que reciban luz del sol, colocando persianas, cortinas, periódicos, lo que permitirá disminuir hasta en 80% el calor en el interior de la casa.

-Nunca permanecer, ni permitir que otros permanezcan, en un vehículo cerrado, sin ventilación. 


Asimismo, para evitar riesgos de contraer enfermedades transmitidas por alimentos y agua contaminados, se recomienda:


-Lavado de manos antes de comer y después de ir al baño.

-Consumir pescados y mariscos bien cocidos o fritos.

-Lavar y desinfectar las frutas y verduras que se consuman crudas

-Ingerir agua hervida, clorada o desinfectada.

-Evitar consumir alimentos de dudosa procedencia en vía pública.

-Consumir los alimentos inmediatamente después de su preparación.

-No dejar los alimentos cocidos a temperatura ambiente por más de 2 horas.

-Refrigerar lo más pronto posible los alimentos cocinados y los perecederos, preferentemente bajo 5°C.

-No guardar comida mucho tiempo, aunque esté en el refrigerador.

-Los alimentos infantiles deben consumirse en el momento y no guardarse.

-No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.

-Aumentar el consumo de líquidos, evitar líquidos con cafeína, azucarados o bebidas alcohólicas, ya que provocan pérdida de líquidos corporales.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Autoridades tradicionales de la etnia Mayo dan poyo al “Mayito”

Gobernadores tradicionales de Kamoa, Pueblo Viejo, Tesia y Cohuirimpo dan su apoyo a Morena y a sus candidatos...   Navojoa/VdM, 08 de mayo Gobernadores tradicionales de la tribu Mayo solicitaron al candidato de Morena a la alcaldía de Navojoa, Mario “Mayito” Martínez, apoyar el Plan de JusticiaMayo que pretende sean atendidas las demandas históricas y recuperación del territorio de las nación indígena. Congregados en la Plaza de Pueblo Viejo, los gobernadores tradicionales de Kamoa, Santos Feliciano López Cota, y de Pueblo Viejo, David Valenzuela Alamea, dieron el apoyo de la tribu a los candidatos de Morena a los distintos cargos de representación. En la ceremonia, en donde un grupo de mujeres, interpretó danzas de matachín, participó el dirigente estatal del Partido Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), Adolfo Salazar Razo. La petición de hacer efectivo el Plan de Justicia a la Nación Mayo, también es apoyado por los gobernadores tradicionales, Aguileo Félix Ay...

Ganadería uno de los pilares económicos de Sonora

La actividad aportada al estado 23 mil 395 millones anuales   Hermosillo/VdM, 26 de marzo Los datos estadísticos de la producción pecuaria en Sonora muestran que esta actividad es uno de los pilares de la economía en la entidad, aún durante la pandemia por Covid-19, destacó Luis Núñez Noriega, vocero del Plan de Reactivación Económica en Sonora y titular de la Comisión de Fomento al Turismo. Explicó que Sonora destaca en la producción de carne de res, ampliamente reconocida por su calidad, ya que tan solo en 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res, generando un valor de producción muy importante para la entidad. Reconoció que los productores se insertan cada vez con más efectividad en cadenas de valor para exportar carne empacada, disminuyendo paulatinamente las exportaciones de becerro en pie, que en 2018 se registró que exportaron a Estados Unidos 330 mil 187 cabezas de becerros y vaquillas, equivalente a 36 mil 066 toneladas de producto. Producción le...

Después de la jornada electoral, ¿qué sigue para medios y periodistas?

Es momento de contar otras historias que realmente le interesen y le sirvan a las personas...   Por Andrés A. Solis*   Estado de México/VdM, 09 de junio Listo, concluyó la jornada electoral, la más grande de la historia del país y que marcó un récord de participación para una elección intermedia. ¿Y ahora qué sigue para los medios y periodistas que sea de utilidad para las audiencias? Como cada elección los medios grandes, medianos, pequeños, hicieron sus coberturas a lo largo del domingo, se desvelaron tratando de ir mostrando tendencias, buscando reacciones de quienes ganaron o perdieron. O sea, nada nuevo. Al día siguiente, las actualizaciones de resultados con los avances de los diferentes Programas de Resultados Electorales Preliminares, los cálculos en el reparto de posiciones, las opiniones de personas expertas y… nada nuevo, pues. ¿Entonces? Entonces es momento de contar otras historias que realmente le interesen y le sirvan a las personas y aquí les ...