Se trata de
una de las hortalizas más rentable a nivel nacional, que se cultiva en 21
entidades.
Ciudad de
México/Agricultura/VdM, 23 de agosto
Se trata de
una de las hortalizas más rentable a nivel nacional, que se cultiva en 21
entidades del país, señaló la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural, con
base en cifras del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
El ajo posee
un alto valor nutritivo y contiene muy pocas calorías, rico en vitamina C,
vitamina B6 y manganeso. Disminuye niveles de colesterol y contiene
antioxidantes que protegen contra el daño celular y el envejecimiento.
La
producción nacional de ajo creció 4.3 por ciento al cierre de 2020, con un
volumen de 86 mil 500 toneladas, lo que ha permitido al país ubicarse como el
noveno exportador mundial de esta hortaliza, resaltó la Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural.
Se trata de
una de las hortalizas más rentable a nivel nacional, que se cultiva en 21
entidades del país, señaló la dependencia federal con base en cifras del Servicio
de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).
Estados
productores
Indicó que
los principales estados productores son Zacatecas, Guanajuato, Puebla, Baja
California y Sonora, estados que aportan el 87.1 por ciento de la producción
nacional.
Otras
entidades que también producen este alimento son Veracruz, Aguascalientes,
Nuevo León, Oaxaca, Querétaro, Durango, San Luis Potosí, Hidalgo, Guerrero,
Jalisco, Tlaxcala, Baja California Sur, Coahuila y Michoacán, entre otras.
El ajo se
siembra en surcos o en eras, las cuales son canteros o camas de suelo
levantadas unos seis a diez centímetros, de uno a 1.2 metros de ancho y al
largo que permita el terreno.
Hay muchas
variedades, pero el más común es el blanco. Lo hay también rosa o morado,
gigante y miniatura, pero en México se prefiere el morado de Guanajuato, estado
con la mayor producción nacional, seguido de Zacatecas.
¿A dónde va
la producción?
Agricultura
destacó que en el periodo 2015-2019, México ocupó el noveno lugar mundial de
exportación de ajos, con una participación de 0.6 por ciento.
El principal
comprador fue Estados Unidos, con 86.8 por ciento, seguido de Australia, 7.0
por ciento, y Francia, con una participación de 2.3 por ciento de las ventas al
exterior.
El ajo
pertenece a la familia Allium y está estrechamente relacionada con las
cebollas, los chalotes y los puerros, indicó la dependencia federal.
Comentó que
se trata de una de las hortalizas más antiguas usadas por el hombre,
extendiéndose al sur de Europa y llegó al continente americano con los
españoles.
Posee un
alto valor nutritivo y contiene muy pocas calorías, rico en vitamina C,
vitamina B6 y manganeso. Disminuye niveles de colesterol y contiene
antioxidantes que protegen contra el daño celular y el envejecimiento. Puede
disminuir el riesgo de sufrir Alzheimer y demencia.
También,
ayuda a prevenir inflamaciones estomacales y favorece la eliminación de
bacterias dañinas en los intestinos.
*Publicación
original: https://www.gob.mx/agricultura/prensa/se-ubica-mexico-como-el-noveno-exportador-mundial-de-ajos?idiom=es
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