Esto al reducirse enfermedades y aumentar la sobrevivencia del crustáceo
Ciudad
Obregón/VdM, 07 de octubre
Los acuacultores de Sonora ven con optimismo la producción camaronícola de este año, esto en virtud de las condiciones sanitarias y climatológicas que han permitido una sobrevivencia de hasta 80% del crustáceo, aseguró Miguel Ángel Castro Cosío.
El
Presidente del Consejo Directivo del Comité de Sanidad Acuícola del Estado de Sonora
(Cosaes) manifestó que aún con la pandemia causada por el Coronavirus, el
personal técnico ha mantenido la vigilancia de las principales enfermedades que
afectan al camarón, pero a la fecha se ha detectado que la mayoría de los casos
se atribuyen a problemas bacterianos.
Al tener
una mejor sobrevivencia que en el 2019, sostuvo, se espera una producción que
rebase ligeramente las 70,000 toneladas de camarón en las 28 mil 886 hectáreas
sembradas este ciclo en la entidad.
Males
La
prevalencia de enfermedades durante el proceso de producción ha visto la
desaparición de la enfermedad de la Mancha Blanca (WSSV), indicó, en tanto que
de la Necrosis del Hepatopáncreas (NHP) solamente hay una prevalencia del 5.1%,
manifestó.
La
prevalencia de males como la necrosis hipodérmica y hematopoyética infecciosa
(IHHNV), declaró, ha ido a la baja, de tal manera que en el 2017 se tenía un
registro del 90% y este 2020 representa apenas un 37%.
Cosecha
parcial
Hasta el
momento, la cosecha parcial determina que se han capturado 40 mil 045 toneladas
a una talla promedio de 19.5 gramos, según constancias de buenas prácticas de
cosecha tramitadas.
Este año, en las 139 Unidades de Producción Acuícola en operación, con 28 mil 886 hectáreas sembradas, se sembraron 5,173 millones de post larva, que en cosechas parciales produjeron ya 40 mil toneladas, informó.
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