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Ganadería uno de los pilares económicos de Sonora

La actividad aportada al estado 23 mil 395 millones anuales

 


Hermosillo/VdM, 26 de marzo



Los datos estadísticos de la producción pecuaria en Sonora muestran que esta actividad es uno de los pilares de la economía en la entidad, aún durante la pandemia por Covid-19, destacó Luis Núñez Noriega, vocero del Plan de Reactivación Económica en Sonora y titular de la Comisión de Fomento al Turismo.

Explicó que Sonora destaca en la producción de carne de res, ampliamente reconocida por su calidad, ya que tan solo en 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res, generando un valor de producción muy importante para la entidad.

Reconoció que los productores se insertan cada vez con más efectividad en cadenas de valor para exportar carne empacada, disminuyendo paulatinamente las exportaciones de becerro en pie, que en 2018 se registró que exportaron a Estados Unidos 330 mil 187 cabezas de becerros y vaquillas, equivalente a 36 mil 066 toneladas de producto.

Producción lechera

El estado, agregó, también cuenta con una producción de leche de bovino, un producto tradicional de la actividad pecuaria sonorense, ya que en el mismo año se produjeron en la entidad 110 millones 223 mil litros de leche, un volumen importante que se transforma en leche pasteurizada a través de varias plantas instaladas en Sonora, entre las que destacan las que operan en Cajeme, Hermosillo, Caborca y Guaymas y gran parte de esta producción de leche se utiliza en la elaboración de quesos regionales y cocidos en escala pequeña y con tecnologías tradicionales.

Carne de cerdo

Núñez Noriega comentó que en las últimas décadas, la producción de carne de cerdo ha tomado mucha fuerza y los productores sonorenses sobresalen por sus altos estándares de calidad, en parte como resultado de prácticas como genética mejorada, reducidos costos de los alimentos, pues la entidad es fuerte productora de granos y sus efectivos sistemas de inocuidad y nutrición animal.

El titular de Cofetur informó que en 2020 Sonora produjo 315 mil 620 toneladas de carne de puerco, que fortalecen la economía, generan importantes ingresos tributarios y numerosos empleos; en producción de huevo, Sonora ocupa el tercer lugar nacional, al producir 155 mil 149 toneladas anuales.

Si hacemos un resumen de la aportación de la producción pecuaria de Sonora, podemos confirmar la importante contribución del estado, pues genera 23 mil 395 millones de pesos y con ello economías impositivas, empleos y una derrama económica relevante para el país; gracias a ese compromiso de las empresas y de la mano de obra, Sonora sigue por buen camino en esta recuperación económica”, señaló.

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