Un postre tradicional que año con año llena las casas y fiestas populares en nuestro país.
Ciudad de México/Sader/VdM,
21 de diciembre
Los buñuelos son una fritura que tiene una gran tradición cultural y culinaria en México, es común ver la pila de este postre en puestos de feria, consumirlos como botana o bien, hacerlos para las posadas o cena de navidad y año nuevo.
Su origen data de hace unos dos mil años en países como
Turquía, Marruecos o Egipto, donde se comían bolitas hechas de masa frita con
miel.
Esta combinación emigró a España y se transformó en los
buñuelos de viento. Gracias al intercambio cultural que existió durante la
conquista, fue que este tipo de preparación llegó a México.
A diferencia de los buñuelos de viento, que son bolas de masa
de harina de trigo, manteca y huevos, rellenos con dulces de crema, chocolate o
chantillí; los buñuelos en nuestro país llegaron solo con la base de la masa
frita, emulando una tortilla.
En el recetario de Sor Juana Inés de la Cruz aparecen
tres recetas de buñuelos, a los cuales
la Décima Musa los llamaba Puñuelos o Pañuelos -porque ella explica- que a la
masa se le aplasta con los puños y al estirarse queda como una tela fina,
similar a los pañuelos.
Actualmente los buñuelos se preparan con una mezcla de harina
de trigo, huevo, agua, sal y manteca de cerdo, que se deja reposar, se estira y
se moldea. Después se fríe y se espolvorea con azúcar, o se baña con miel de
abeja o piloncillo.
No hay rincón de México que se escape de los buñuelos: en
Baja California Sur, por ejemplo, se preparan con miel de piloncillo y guayaba;
en Chihuahua se comen con queso.
En Oaxaca se espolvorean con azúcar roja; en Chiapas tienen
un fuerte sabor a naranja; en Jalisco se hacen de cuajada y en forma de rosca;
en Tabasco y el sur de Veracruz, se le llaman torrejas, y se caracterizan por
ser de forma rectangular, de unos 20 cm de largo y 8 de ancho.
Y es así como cada estado le aporta a los buñuelos su toque
especial.
No importa en qué rincón de México los consumas, sin duda,
los buñuelos son una mezcla de tradición, cultura e historia, con ingredientes
básicos del campo mexicano.
*Publicación original: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/bunuelos-pilas-de-crujiente-sabor-navideno-258812?idiom=es
*Foto buñuelos cortesía: COMO HACER BUÑUELOS ENMIELADOS - YouTube
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