Ir al contenido principal

Estudiantes siembran hortalizas en sus hogares

Virtualmente reportaron a sus maestros del avance de sus sembradíos

 

Pitiquito/VdM, 28 de julio



Una estrategia teórico-practica para que los niños conocieran la forma en que se producen sus alimentos, implementaron profesores de la escuela primaria “Francisco Burruel Ahumada”, ubicada en Pitiquito.

Bajo el proyecto “Sembrarte”, los alumnos del plantel aprovecharon los traspatios de sus viviendas para sembrar hortalizas, explicó Karla Grettel Valenzuela Bejarano, directora del plantel.

Detalló que la actividad fue realizada como parte del Programa Escolar de Mejora Continua, luego de que analizaron previamente en reunión del Consejo Técnico Escolar el adaptar la actividad y, en lugar de árboles, los alumnos sembrarían algún fruto u hortaliza con el fin de que también se apoyara y favoreciera la economía familiar.

Informaban avances

“El proyecto inició desde enero con la semana de la siembra, cada semana se da seguimiento a los cambios observados y se comparte por medio del Facebook de la escuela y los grupos de WhatsApp de los docentes los avances obtenidos”, comentó la directora.

Para apoyar el proceso que lleva cada uno de los estudiantes, en la página de Facebook de la institución se publican imágenes semanales con indicaciones que contribuyen a favorecer el conocimiento acerca del manejo y trato que deben dar los alumnos a sus siembras.

“También se les informa sobre la historia de los huertos urbanos y los beneficios de tener huertos en casa. Hay alumnos que comparten directamente en la página una fotografía que muestra sus avances, sin embargo la mayoría lo hace por medio de su maestro(a)”, aseguró Valenzuela Bejarano.


Sembrar en su escuela

A la fecha, el proyecto sigue en marcha y ya se han podido observar muy buenos resultados, tanto en el crecimiento de sus hortalizas, como por la motivación observada en las y los niños al trabajar con actividades que impliquen el contacto con los recursos de la naturaleza.

El colectivo de la escuela se encuentra muy contento con el proyecto “Sembrarte” y considera sembrar de hortalizas y frutos en el plantel, cuando se regrese a trabajar de manera presencial.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Autoridades tradicionales de la etnia Mayo dan poyo al “Mayito”

Gobernadores tradicionales de Kamoa, Pueblo Viejo, Tesia y Cohuirimpo dan su apoyo a Morena y a sus candidatos...   Navojoa/VdM, 08 de mayo Gobernadores tradicionales de la tribu Mayo solicitaron al candidato de Morena a la alcaldía de Navojoa, Mario “Mayito” Martínez, apoyar el Plan de JusticiaMayo que pretende sean atendidas las demandas históricas y recuperación del territorio de las nación indígena. Congregados en la Plaza de Pueblo Viejo, los gobernadores tradicionales de Kamoa, Santos Feliciano López Cota, y de Pueblo Viejo, David Valenzuela Alamea, dieron el apoyo de la tribu a los candidatos de Morena a los distintos cargos de representación. En la ceremonia, en donde un grupo de mujeres, interpretó danzas de matachín, participó el dirigente estatal del Partido Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), Adolfo Salazar Razo. La petición de hacer efectivo el Plan de Justicia a la Nación Mayo, también es apoyado por los gobernadores tradicionales, Aguileo Félix Ay...

Ganadería uno de los pilares económicos de Sonora

La actividad aportada al estado 23 mil 395 millones anuales   Hermosillo/VdM, 26 de marzo Los datos estadísticos de la producción pecuaria en Sonora muestran que esta actividad es uno de los pilares de la economía en la entidad, aún durante la pandemia por Covid-19, destacó Luis Núñez Noriega, vocero del Plan de Reactivación Económica en Sonora y titular de la Comisión de Fomento al Turismo. Explicó que Sonora destaca en la producción de carne de res, ampliamente reconocida por su calidad, ya que tan solo en 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res, generando un valor de producción muy importante para la entidad. Reconoció que los productores se insertan cada vez con más efectividad en cadenas de valor para exportar carne empacada, disminuyendo paulatinamente las exportaciones de becerro en pie, que en 2018 se registró que exportaron a Estados Unidos 330 mil 187 cabezas de becerros y vaquillas, equivalente a 36 mil 066 toneladas de producto. Producción le...

Después de la jornada electoral, ¿qué sigue para medios y periodistas?

Es momento de contar otras historias que realmente le interesen y le sirvan a las personas...   Por Andrés A. Solis*   Estado de México/VdM, 09 de junio Listo, concluyó la jornada electoral, la más grande de la historia del país y que marcó un récord de participación para una elección intermedia. ¿Y ahora qué sigue para los medios y periodistas que sea de utilidad para las audiencias? Como cada elección los medios grandes, medianos, pequeños, hicieron sus coberturas a lo largo del domingo, se desvelaron tratando de ir mostrando tendencias, buscando reacciones de quienes ganaron o perdieron. O sea, nada nuevo. Al día siguiente, las actualizaciones de resultados con los avances de los diferentes Programas de Resultados Electorales Preliminares, los cálculos en el reparto de posiciones, las opiniones de personas expertas y… nada nuevo, pues. ¿Entonces? Entonces es momento de contar otras historias que realmente le interesen y le sirvan a las personas y aquí les ...