Es un producto que no puede faltar a la hora de cocinar, pues su sabor único, ya sea cruda o cocida, enaltece otros alimentos.
Ciudad de México/Agricultura/VdM,
20 de agosto
La cebolla es una planta herbácea con hojas alargadas que
parten del tallo bulboso que se desarrolla bajo tierra. Crece a partir de un
bulbo carnoso con hojas envolventes y largas, que dan origen a sus variedades
blanca, morada y amarilla.
La cebolla es usada en la cocina de todo el mundo, su origen
data desde el año 6.000 a.C., y ha sido parte fundamental en la creación de
diversos platillos.
En México, la cebolla es la tercera hortaliza que más se
produce, pues su uso culinario requiere de ella en grandes cantidades. Tan solo
en 2020, en nuestro país se produjo 1 millón 499 mil 740 toneladas.
Los principales estados productores son Chihuahua, con 323
mil 729 toneladas; Guanajuato. con 210 mil 254; y Zacatecas, con 182 mil 212.
En la cocina, la cebolla es preparada principalmente de cuatro formas:
Cocida. Común en caldos, salsas y guisados como el chicharrón
en chile verde.
Cruda. Usada en ensaladas o como complemento perfecto para platillos
como chilaquiles y enchiladas.
Frita. Se utiliza en la elaboración de carnes y pescados.
Caramelizada. Es de uso culinario más específico y se utiliza
principalmente como aperitivo.
La cebolla tiene un sabor muy fuerte, si aún no te has
atrevido a comerla, anímate. No importa como la consumas, siempre ten en cuenta
que al comerla estás consumiendo un producto de temporada que llega a nuestras
mesas gracias al trabajo de nuestros #HéroesDeLaAlimentación.
*Publicación original: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/cebolla-sabor-necesario-en-nuestros-platillos?idiom=es
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