Crece mejor en zonas de clima seco, soleado
Ciudad de México/Agricultura/VdM,
13 de agosto
El durazno es una de las frutas más delicadas y versátiles en México, lo que la convierte en una fruta irresistible para nuestros paladares.
El durazno o melocotón es inconfundible, pues no existe otro
fruto con una piel aterciopelada y una pulpa suave y fresca que culmina en una
semilla particular.
Perteneciente a la familia Rosaceae, los duraznos crecen en
árboles de copa amplia y pequeño tamaño; es originario de China, donde su
cultivo se practica desde hace miles de años.
Llegó a Persia a través de la ruta de la seda, donde se hizo
popular entre los europeos, fue introducido a nuestro país durante la Conquista
y durante tres siglos sólo fue cultivado en los jardines de las familias
nobles.
Fue hasta 1927 que se comenzó a plantar con fines
comerciales, lo que lo hizo estar al alcance de toda la población a través de
los mercados nacionales.
Un árbol de durazno puede llegar a producir hasta mil 400
frutos, cuyo peso puede oscilar entre 31 y 304 gramos por unidad; al hueso le
corresponden máximo 9 gramos.
El durazno crece mejor en zonas de clima seco, soleado;
México tiene zonas ideales para su cultivo como Michoacán, que llega a alcanzar
una producción en 2020 de 27 mil 922 toneladas.
Su textura inconfundible, aterciopelada que se deshace al
morderla, dulce y a veces ácido, ha convertido al durazno en parte fundamental
de la gastronomía mexicana.
Lo podemos encontrar en mermeladas y almíbares para la
realización de postres, solo o combinado para la elaboración de nieves y
helados; en la dulcería, los artesanos lo cristalizan para venderlo en sus
tradicionales canastas.
También se usa en la elaboración de ensaladas y el
tradicional relleno de los chiles en nogada.
Así es que no hay más, en este mes de agosto consume durazno,
ya sea fresco o prepáralo a tu antojo, pero no te quedes sin disfrutarlo.
*Publicación original: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/durazno-terciopelo-que-se-deshace-en-la-boca?idiom=es
*Publicación original fotografía: https://www.gob.mx/agricultura/edomex/articulos/produccion-de-durazno?idiom=es
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