La enfermedad no representa ningún riesgo para la salud humana, pero puede generar una alta mortalidad entre animales.
Chile/FAO/VdM, 03
de agosto
La FAO alertó a los países de las Américas la necesidad de tomar medidas de prevención ante la reciente detección del primer caso de peste porcina africana en la región, descubierto en cerdos domésticos de República Dominicana, el pasado 28 de julio.
Las Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación
y la Agricultura (FAO) aclaró que la peste porcina africana no representa
ningún riesgo a la salud humana, ni por contacto directo con animales
infectados, ni por medio del consumo de algún producto de origen porcino.
La enfermedad ahora se encuentra en todos los continentes del
mundo. En África, Europa, Asia y del Pacífico ya afecta a más de 50 países,
perjudicando su seguridad alimentaria, los medios de subsistencia que dependen
de la cadena de valor de la porcicultura, y la biodiversidad, ya que la
enfermedad impacta sobre la fauna silvestre.
La FAO llamó a los países a activar y revisar rápidamente sus
planes de contingencia o de respuesta de emergencia a peste porcina africana
para prevenir o rápidamente controlar cualquier brote, debido a que existe un
gran riesgo de que la enfermedad se disemine progresivamente al resto de la
región.
Con su alta tasa de mortalidad animal, la diseminación
progresiva y la persistencia endémica de la peste porcina africana, la
producción porcina y también el comercio nacional e internacional de sus
productos se pueden ver altamente afectados.
En caso detectado en República Dominicana fue notificado a la
Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) el 29 de julio.
Éste es el primer caso confirmado en el Hemisferio Occidental
desde de la década de 1980.
Medidas necesarias
Considerando el brote en la República Dominicana, se
recomienda fuertemente a los países de la región a:
-Reforzar los controles fronterizos para prevenir el
movimiento de cerdos y productos porcinos.
-Aumentar el control de objetos personales de los viajeros
que regresan de República Dominicana. No se debe permitir que estos viajeros
visiten granjas ni bosques.
-Reforzar las medidas de bioseguridad en las explotaciones
porcinas.
-En caso de sospecha de un caso, se debe cercar todos los
cerdos de una explotación a sus corrales o confinarlos en otros locales donde
sea posible aislarlos;
-La alimentación con sobras de comida debe ser desaconsejado.
-Aumentar la vigilancia, específicamente la notificación y
pruebas a porcinos enfermos o muertos, incluso ferales y libres.
-Reforzar la sensibilización y comunicación de riesgos sobre
la peste porcina africana a productores, veterinarios, cazadores, empleados de
mataderos y otras partes interesadas de la cadena de producción.
*Publicación original: http://www.fao.org/americas/noticias/ver/es/c/1418671/
Comentarios
Publicar un comentario