Es una hortaliza que posee muchas cualidades nutrimentales, así como una gran versatilidad en su forma de consumo.
Ciudad de México/Agricultura/VdM,
15 de agosto
Su particular color naranja ha hecho de la zanahoria un producto inconfundible en la cocina mexicana, pues se puede utilizar de forma original en platillos salados y dulces.
La zanahoria ha sido cultivada desde la antigüedad, aunque solo
se cultivaba por sus hojas y semillas aromáticas, no por su raíz, que es lo que
actualmente comemos.
Esta hortaliza crece en cualquier tipo de suelo sin necesitar
muchos nutrientes, si bien se puede dar en cualquier terreno, es preferible
hacerlo donde la tierra esté suelta y fácil de hacer surcos, por lo que
terrenos rocosos o compactos no son la mejor opción.
El clima ideal para el cultivo de zanahoria es el clima
templado, es decir, temperaturas de 16 a 18°C. La temporada de zanahoria
comienza en agosto y dura hasta noviembre.
Nuestro país tiene el clima y terreno ideal para el cultivo
de zanahoria, los tres principales estados que la producen son Guanajuato con
88 mil 782 t, Puebla con 82 mil 669 t y Zacatecas 65 mil 706 t.
Gastronómicamente, se puede utilizar de diversos platillos
como sopas, cremas, puré, estofados; además de postres desde pasteles hasta
gelatinas.
En este mes de agosto, puedes consumir zanahoria en todas sus
opciones, sabiendo que este producto de temporada es digno del campo mexicano y
no decepcionará a tu paladar.
*Publicación original: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/zanahoria-delicia-naranja-en-nuestras-mesas?idiom=es
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