Para ser una alternativa al control químico
Hermosillo/VdM, 01 de noviembre
Investigadores de la Universidad de sonora trabajan en la
búsqueda de alternativas al control químico para el manejo integrado de plagas
durante el almacenamiento de granos y leguminosas, informó Rey David Iturralde
García.
Esperando encontrar productos y medidas que sustituyan a los
químicos, los fumigantes, los insecticidas porque son dañinos para la salud de
quienes los manejan y para el consumidor final, informó el docente e
investigador del Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos (DIPA).
Habló de la importancia de la conservación de los granos en
almacenamiento, pues las condiciones en que deben permanecer son idóneos para
tener insectos como huéspedes.
“El grano se encuentra vivo, hay que salvaguardarlo para que
esté totalmente sano y esto se logra teniendo las temperaturas y la humedad
aceptables; lamentablemente, estas condiciones de almacenamiento son adecuados
también para la proliferación de insectos que tienen la capacidad para
desarrollarse, reproducirse y diseminarse”, explicó.
Dijo que en el laboratorio del DIPA, en la Universidad de
Sonora, se buscan alternativas que sustituyan a los químicos, los fumigantes,
los insecticidas porque son dañinos para la salud para quienes manejan estas
sustancias y para el consumidor final.
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