Ir al contenido principal

Analizan investigadores alimentos de origen marino como posibles fuentes de fármacos

 Hermosillo/VdM, 01 de marzo

 



Alimentos de origen marino como posibles fuentes de fármacos, analizan desde hace años investigadores de la Universidad de Sonora, habiendo logrado ya identificar moléculas en la tinta del pulpo y el músculo de camarón, con potencial de ser propuestos para mayor y futuro estudio como posibles fármacos, informó Armando Burgos Hernández.

 

Recordó que iniciaron con la investigación toda vez que querían encontrar compuestos con potencial de ser utilizados como posibles fármacos para la prevención y/o tratamiento del cáncer.

 

De esta forma, precisó, iniciaron las investigaciones en organismos animales de origen marino, como posibles fuentes de este tipo de compuestos, debido a los antecedentes revisados que indicaron la posible existencia de este tipo de compuestos en peces, por ejemplo, los peces de aleta, que fueron los primeros en utilizar.

 

“Empezamos a buscar este tipo de compuestos en esos organismos, posteriormente, avanzamos a otros alimentos como lo es el camarón, pasamos al pulpo, al calamar y, posteriormente, fuimos también a buscar compuestos en los subproductos provenientes de la producción comercial de estos organismos.

 

“Primeramente, nos habíamos centrado en la parte comestible, en lo que nosotros consumimos a partir de estos organismos, pero después, dijimos, bueno, hay una gran cantidad de material que se desperdicia, considerados subproductos en este tipo de pesquerías y son materiales que  pudieran ser aprovechables también”, explicó.

 

Burgos Hernández reiteró que el mundo marino representa una fuente muy rica, tanto que aún hay mucho por descubrir en ese ambiente. “Esto nos llevará como humanidad, como investigadores de esta área, años y años para poder descubrir este y otros tipos de compuestos, pero eso lo hace emocionante y quizá también muy esperanzador”.

 

Después de 22, 23 años, finalmente  pudieron aislar un compuesto en la tinta del pulpo y otro en el músculo del camarón con el apoyo también de los muchachos tesistas doctorales, pues ellos lograron caracterizar, finalmente conocer la molécula y uno de ellos logró sintetizar esa molécula.


Comentarios

Entradas populares de este blog

Autoridades tradicionales de la etnia Mayo dan poyo al “Mayito”

Gobernadores tradicionales de Kamoa, Pueblo Viejo, Tesia y Cohuirimpo dan su apoyo a Morena y a sus candidatos...   Navojoa/VdM, 08 de mayo Gobernadores tradicionales de la tribu Mayo solicitaron al candidato de Morena a la alcaldía de Navojoa, Mario “Mayito” Martínez, apoyar el Plan de JusticiaMayo que pretende sean atendidas las demandas históricas y recuperación del territorio de las nación indígena. Congregados en la Plaza de Pueblo Viejo, los gobernadores tradicionales de Kamoa, Santos Feliciano López Cota, y de Pueblo Viejo, David Valenzuela Alamea, dieron el apoyo de la tribu a los candidatos de Morena a los distintos cargos de representación. En la ceremonia, en donde un grupo de mujeres, interpretó danzas de matachín, participó el dirigente estatal del Partido Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), Adolfo Salazar Razo. La petición de hacer efectivo el Plan de Justicia a la Nación Mayo, también es apoyado por los gobernadores tradicionales, Aguileo Félix Ay...

Ganadería uno de los pilares económicos de Sonora

La actividad aportada al estado 23 mil 395 millones anuales   Hermosillo/VdM, 26 de marzo Los datos estadísticos de la producción pecuaria en Sonora muestran que esta actividad es uno de los pilares de la economía en la entidad, aún durante la pandemia por Covid-19, destacó Luis Núñez Noriega, vocero del Plan de Reactivación Económica en Sonora y titular de la Comisión de Fomento al Turismo. Explicó que Sonora destaca en la producción de carne de res, ampliamente reconocida por su calidad, ya que tan solo en 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res, generando un valor de producción muy importante para la entidad. Reconoció que los productores se insertan cada vez con más efectividad en cadenas de valor para exportar carne empacada, disminuyendo paulatinamente las exportaciones de becerro en pie, que en 2018 se registró que exportaron a Estados Unidos 330 mil 187 cabezas de becerros y vaquillas, equivalente a 36 mil 066 toneladas de producto. Producción le...

Firman convenio para garantizar derechos de periodistas y defensores de derechos humanos en Sonora

Fue suscrito entre Alejandro Encinas Rodríguez y el gobernador Alfonso Durazo   Hermosillo/VdM, 08 de diciembre Para proteger los derechos humanos de las y los sonorenses el gobernador Alfonso Durazo Montaño firmó un convenio de coordinación y colaboración con el Mecanismo para la Protección de Personas Defensoras de Derechos Humanos y Periodistas. Acompañado de Alejandro Encinas Rodríguez, subsecretario de Derechos Humanos, Migración y Población de la Secretaría de Gobernación; así como de Enrique Irazoque Palazuelos, titular de la Unidad para la Defensa de los Derechos Humanos y Coordinador Ejecutivo Nacional del Mecanismo; y de Raúl Arturo Ramírez Ramírez, titular de la Quinta Visitaduría General de la Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH); el mandatario estatal explicó que actualmente 60 personas son protegidas por la iniciativa en la entidad. El gobernador declaró que con la firma del convenio se consolidará una unidad estatal para defender a quienes ejercen e...