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Analizan investigadores alimentos de origen marino como posibles fuentes de fármacos

 Hermosillo/VdM, 01 de marzo

 



Alimentos de origen marino como posibles fuentes de fármacos, analizan desde hace años investigadores de la Universidad de Sonora, habiendo logrado ya identificar moléculas en la tinta del pulpo y el músculo de camarón, con potencial de ser propuestos para mayor y futuro estudio como posibles fármacos, informó Armando Burgos Hernández.

 

Recordó que iniciaron con la investigación toda vez que querían encontrar compuestos con potencial de ser utilizados como posibles fármacos para la prevención y/o tratamiento del cáncer.

 

De esta forma, precisó, iniciaron las investigaciones en organismos animales de origen marino, como posibles fuentes de este tipo de compuestos, debido a los antecedentes revisados que indicaron la posible existencia de este tipo de compuestos en peces, por ejemplo, los peces de aleta, que fueron los primeros en utilizar.

 

“Empezamos a buscar este tipo de compuestos en esos organismos, posteriormente, avanzamos a otros alimentos como lo es el camarón, pasamos al pulpo, al calamar y, posteriormente, fuimos también a buscar compuestos en los subproductos provenientes de la producción comercial de estos organismos.

 

“Primeramente, nos habíamos centrado en la parte comestible, en lo que nosotros consumimos a partir de estos organismos, pero después, dijimos, bueno, hay una gran cantidad de material que se desperdicia, considerados subproductos en este tipo de pesquerías y son materiales que  pudieran ser aprovechables también”, explicó.

 

Burgos Hernández reiteró que el mundo marino representa una fuente muy rica, tanto que aún hay mucho por descubrir en ese ambiente. “Esto nos llevará como humanidad, como investigadores de esta área, años y años para poder descubrir este y otros tipos de compuestos, pero eso lo hace emocionante y quizá también muy esperanzador”.

 

Después de 22, 23 años, finalmente  pudieron aislar un compuesto en la tinta del pulpo y otro en el músculo del camarón con el apoyo también de los muchachos tesistas doctorales, pues ellos lograron caracterizar, finalmente conocer la molécula y uno de ellos logró sintetizar esa molécula.


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