Ir al contenido principal

Capacitan a locatarios sobre Manejo Higiénico de Alimentos

Como parte de las acciones del proceso de Certificación del Mercado de Navojoa como Entorno Saludable

 

Navojoa/VdM, 21 de abril




Continuando con las actividades del proceso de certificación del Mercado Municipal “Manuel Ávila Camacho” como Entorno Saludable, locatarios del establecimiento comercial recibieron un curso taller de capacitación sobre el manejo higiénico de alimentos.

El doctor Miguel Ramírez Díaz, director de Salud Municipal, dijo que este tipo de actividades son importantes para lograr el proyecto de la certificación, el cual es un anhelo muy esperado tanto por locatarios como por el Gobierno Municipal.

“Cuenten con el apoyo irrestricto de nuestro presidente municipal, Mario “Mayito” Martínez Bojórquez, quien está al pendiente del avance del proyecto, quien además nos ha pedido seguir impulsando acciones de mejora para contar con un mercado a la altura de los navojoenses”, señaló.

Ríos Ramírez destacó que el mercado Navojoa es el segundo más importante a nivel nacional, solo seguido del mercado de San Juan de Guadalajara, Jalisco, de ahí el interés de la administración de posicionarlo como punto de reunión, para que siga siendo el corazón más importante de nuestra zona comercial.

“Este Gobierno Municipal se ha caracterizado por romper paradigmas, nuestra primera autoridad, es una persona de empuje que no deja de trabajar con acciones y programas de apoyo a nuestra gente, y una prueba de ello, son los recientes proyectos de mejora que se han implementado en el mercado”, reconoció.

Exhortó a los locatarios a aprovechar esta capacitación relacionada con la inocuidad de alimentos y que éstos sean atractivos a los consumidores finales.



Cumplir protocolos

Por su parte, la encargada de Control Sanitario, de la Secretaría de Salud, Deborah Shadel Mendívil Inclán, explicó que el curso es parte de los protocolos que debe cumplir una certificación de entorno saludable, como la que se busca para el mercado municipal.

Reiteró que el taller busca dar herramientas a los locatarios para que éstos elaboren de manera higiénica los alimentos para así garantizar la salud del comensal.

Estuvieron presentes en el evento los verificadores sanitarios, Ricardo Arturo Ceballos Muñoz, Ayerim Arvizu Gaxiola, David Navarro Quijada y Ramón Sánchez Lara, así como el técnico en salud, Alejo Lara López y personal de la administración del Mercado Municipal.



Comentarios

Entradas populares de este blog

Autoridades tradicionales de la etnia Mayo dan poyo al “Mayito”

Gobernadores tradicionales de Kamoa, Pueblo Viejo, Tesia y Cohuirimpo dan su apoyo a Morena y a sus candidatos...   Navojoa/VdM, 08 de mayo Gobernadores tradicionales de la tribu Mayo solicitaron al candidato de Morena a la alcaldía de Navojoa, Mario “Mayito” Martínez, apoyar el Plan de JusticiaMayo que pretende sean atendidas las demandas históricas y recuperación del territorio de las nación indígena. Congregados en la Plaza de Pueblo Viejo, los gobernadores tradicionales de Kamoa, Santos Feliciano López Cota, y de Pueblo Viejo, David Valenzuela Alamea, dieron el apoyo de la tribu a los candidatos de Morena a los distintos cargos de representación. En la ceremonia, en donde un grupo de mujeres, interpretó danzas de matachín, participó el dirigente estatal del Partido Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), Adolfo Salazar Razo. La petición de hacer efectivo el Plan de Justicia a la Nación Mayo, también es apoyado por los gobernadores tradicionales, Aguileo Félix Ay...

Ganadería uno de los pilares económicos de Sonora

La actividad aportada al estado 23 mil 395 millones anuales   Hermosillo/VdM, 26 de marzo Los datos estadísticos de la producción pecuaria en Sonora muestran que esta actividad es uno de los pilares de la economía en la entidad, aún durante la pandemia por Covid-19, destacó Luis Núñez Noriega, vocero del Plan de Reactivación Económica en Sonora y titular de la Comisión de Fomento al Turismo. Explicó que Sonora destaca en la producción de carne de res, ampliamente reconocida por su calidad, ya que tan solo en 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res, generando un valor de producción muy importante para la entidad. Reconoció que los productores se insertan cada vez con más efectividad en cadenas de valor para exportar carne empacada, disminuyendo paulatinamente las exportaciones de becerro en pie, que en 2018 se registró que exportaron a Estados Unidos 330 mil 187 cabezas de becerros y vaquillas, equivalente a 36 mil 066 toneladas de producto. Producción le...

Firman convenio para garantizar derechos de periodistas y defensores de derechos humanos en Sonora

Fue suscrito entre Alejandro Encinas Rodríguez y el gobernador Alfonso Durazo   Hermosillo/VdM, 08 de diciembre Para proteger los derechos humanos de las y los sonorenses el gobernador Alfonso Durazo Montaño firmó un convenio de coordinación y colaboración con el Mecanismo para la Protección de Personas Defensoras de Derechos Humanos y Periodistas. Acompañado de Alejandro Encinas Rodríguez, subsecretario de Derechos Humanos, Migración y Población de la Secretaría de Gobernación; así como de Enrique Irazoque Palazuelos, titular de la Unidad para la Defensa de los Derechos Humanos y Coordinador Ejecutivo Nacional del Mecanismo; y de Raúl Arturo Ramírez Ramírez, titular de la Quinta Visitaduría General de la Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH); el mandatario estatal explicó que actualmente 60 personas son protegidas por la iniciativa en la entidad. El gobernador declaró que con la firma del convenio se consolidará una unidad estatal para defender a quienes ejercen e...