Inversionistas y comercializadores tienen interés en transformarlo y darle un valor agregado
Hermosillo/VdM, 22 de mayo
En reunión promovida por la Secretaría de Agricultura en
Sonora se habló sobre transformación y el valor agregado del ajo, con el fin de
generar un beneficio en el precio del producto para el sector social,
La titular de la Secretaría de Agricultura, Ganadería,
Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa) en Sonora, Fátima
Rodríguez, explicó que el ajo es un cultivo de alto potencial económico y
social para la zona serrana de Sonora.
Este producto, abundó, cuenta con una gran variedad de usos y
amplio mercado tanto nacional como para la exportación hacia los Estados
Unidos.
El ajo, añadió, destaca también por el alto valor de producción
y ocupa una gran cantidad de mano de obra con cerca de 120 jornales por
hectárea, por lo que representa una alternativa para impulsar a productores de
bajos ingresos.
Comentó que el Instituto Nacional de Investigaciones
Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), a través del programa de
mejoramiento genético, ubicado en los campos experimentales Bajío, Zacatecas y
Aguascalientes, han liberado variedades con alto potencial de rendimiento y
calidad para mercados nacional y de exportación.
En el estado de Sonora se han evaluado un gran número de materiales provenientes de los citados campos experimentales y se han generado tecnologías de producción con material propio de la región del río Sonora.
Comentarios
Publicar un comentario