Ir al contenido principal

Mejorarán en UTEtchojoa variedades de chiltepín

Serán distribuirán en diferentes instituciones de educación media superior y superior del Sur de Sonora


Etchojoa/VdM, 14 de julio



La Universidad Tecnológica de Etchojoa (UTE) fungirá como centro reproductor de variedades mejoradas de chiltepín, que se distribuirán en diferentes instituciones de educación media superior y superior del sur de Sonora, anunció José Félix Gómez Anduro.

El rector de la UTE indicó que el objetivo es promover el establecimiento de plantaciones de dicha variedad de chile, que es una de los más cotizados y considerado el “Oro Rojo Mexicano”, por su precio de comercialización.

Gómez Anduro detalló que, como parte de los preparativos para convertirse en centro de reproducción de chiltepín, personal del Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, S.C. (Cibnor), impartió una capacitación sobre producción clonal de una planta madre mejorada.

Explicó que participaron alrededor de 60 personas, entre estudiantes y docentes de la academia de ingeniería en Agricultura Sustentable y Protegida de la UTE, personal de Cecyte Sonora, habitantes de la región, así como productores de Sonora y Sinaloa.

Agradeció la disposición de los especialistas Efraín Payán Cázares, biólogo, productor y promotor de la producción de chiltepín en Sinaloa; Fernanda Castro Cabrera, de Rancho La Trinidad, especializado en la producción de una variedad orgánica en Baja California y de Gracia Alicia Gómez Anduro, investigadora de Cibnor.


Recolección de semillas

El rector de la UTE comentó que, derivado de una investigación donde se recolectaron semillas de chiltepín en Sonora, Baja California y Sinaloa para el mejoramiento de planta, se obtuvo una variedad mejorada a través de clonación.

De esta manera, dijo, la universidad cuenta con plantas madre para el cultivo masivo de chiltepín que le permitirá poner una extensión que pueda abastecer al mercado.

La actividad fue coordinada por el presidente de la academia de Agricultura Sustentable y Protegida de la UTE, Adán Renato Gil Moroyoqui, quien subrayó el interés del rector de impulsar la participación de la institución en el desarrollo agrícola, social y económico de la zona.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Autoridades tradicionales de la etnia Mayo dan poyo al “Mayito”

Gobernadores tradicionales de Kamoa, Pueblo Viejo, Tesia y Cohuirimpo dan su apoyo a Morena y a sus candidatos...   Navojoa/VdM, 08 de mayo Gobernadores tradicionales de la tribu Mayo solicitaron al candidato de Morena a la alcaldía de Navojoa, Mario “Mayito” Martínez, apoyar el Plan de JusticiaMayo que pretende sean atendidas las demandas históricas y recuperación del territorio de las nación indígena. Congregados en la Plaza de Pueblo Viejo, los gobernadores tradicionales de Kamoa, Santos Feliciano López Cota, y de Pueblo Viejo, David Valenzuela Alamea, dieron el apoyo de la tribu a los candidatos de Morena a los distintos cargos de representación. En la ceremonia, en donde un grupo de mujeres, interpretó danzas de matachín, participó el dirigente estatal del Partido Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), Adolfo Salazar Razo. La petición de hacer efectivo el Plan de Justicia a la Nación Mayo, también es apoyado por los gobernadores tradicionales, Aguileo Félix Ay...

Ganadería uno de los pilares económicos de Sonora

La actividad aportada al estado 23 mil 395 millones anuales   Hermosillo/VdM, 26 de marzo Los datos estadísticos de la producción pecuaria en Sonora muestran que esta actividad es uno de los pilares de la economía en la entidad, aún durante la pandemia por Covid-19, destacó Luis Núñez Noriega, vocero del Plan de Reactivación Económica en Sonora y titular de la Comisión de Fomento al Turismo. Explicó que Sonora destaca en la producción de carne de res, ampliamente reconocida por su calidad, ya que tan solo en 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res, generando un valor de producción muy importante para la entidad. Reconoció que los productores se insertan cada vez con más efectividad en cadenas de valor para exportar carne empacada, disminuyendo paulatinamente las exportaciones de becerro en pie, que en 2018 se registró que exportaron a Estados Unidos 330 mil 187 cabezas de becerros y vaquillas, equivalente a 36 mil 066 toneladas de producto. Producción le...

Después de la jornada electoral, ¿qué sigue para medios y periodistas?

Es momento de contar otras historias que realmente le interesen y le sirvan a las personas...   Por Andrés A. Solis*   Estado de México/VdM, 09 de junio Listo, concluyó la jornada electoral, la más grande de la historia del país y que marcó un récord de participación para una elección intermedia. ¿Y ahora qué sigue para los medios y periodistas que sea de utilidad para las audiencias? Como cada elección los medios grandes, medianos, pequeños, hicieron sus coberturas a lo largo del domingo, se desvelaron tratando de ir mostrando tendencias, buscando reacciones de quienes ganaron o perdieron. O sea, nada nuevo. Al día siguiente, las actualizaciones de resultados con los avances de los diferentes Programas de Resultados Electorales Preliminares, los cálculos en el reparto de posiciones, las opiniones de personas expertas y… nada nuevo, pues. ¿Entonces? Entonces es momento de contar otras historias que realmente le interesen y le sirvan a las personas y aquí les ...