Un elemento importantísimo en la alimentación nacional
Ciudad de México/Sader/VdM,
14 de noviembre
En la mayoría de las casas mexicanas, a la hora de la comida,
es común encontrar una olla de frijoles hirviendo, listos para ser preparados
en diversos platillos, desde la sofisticada sopa tarasca de frijol, hasta unos
ricos sopes.
Actualmente, la alimentación de los mexicanos es resultado de
la unión de diversos ingredientes y sabores, muchos de los cuales son de origen
prehispánico, mientras que otros llegaron a México durante o después de la
Conquista.
Los españoles, al llegar al Nuevo Mundo observaron que los
nativos de tierras americanas sembraban el frijol, el maíz y la calabaza muy
cerca uno del otro. Estas tres plantas se ayudan entre sí y se han llamado “las
tres hermanas” desde tiempos ancestrales. Este método ecológico de sembrado es
empleado hasta nuestros días.
El nombre en náhuatl de esta planta y semilla es ayocotle,
aunque la fonética española la derivó en ayocote, mismo que actualmente es una
especie de frijol. Ésta fue llevada a España en 1522, desde donde su consumo se
extendió al resto de Europa.
Los frijoles son utilizados como uno de los cultivos
principales en la milpa, y tiene diversos nombres dependiendo de la región como
judías, habichuelas, poroto y alubias.
En nuestro país, las variedades más consumidas son los
frijoles negros, pintos, flor de mayo y de junio, peruanos y bayos, y este
consumo muchas veces depende de la región, por ejemplo, en el norte se comen
más pintos, en el centro y sur, se consume más el frijol negro.
Otra variedad importante y muy usada es el frijol verde, que
es la vaina tierna de esta leguminosa y que conocemos como ejote, y es una de
las hortalizas más importantes de la alimentación debido a su contenido de
vitaminas y minerales.
Los estados con mayor producción, según el Panorama Agroalimentario
2019, son Zacatecas con 423,394 t., Sinaloa con 173,992 t. y Durango con
105,177 t.
El proceso de siembra y cosecha del frijol es largo y
detallado, se cuida cada detalle del suelo y de la semilla, pues el frijol es
fundamental para la economía del país y un elemento importantísimo en la
alimentación del mexicano, no sólo por su rico valor nutrimental sino porque
forma parte de nuestra identidad nacional.
Datos sobre el frijol
*En nuestro país, las variedades más consumidas de frijol
son: negro, pinto, flor de mayo y de junio, peruano y bayo.
*El frijol se cosecha entre los meses de octubre a febrero y
representa el 35% de la ingesta de proteínas en el país.
*Los frijoles son utilizados como uno de los cultivos
principales en la milpa, y tiene diversos nombres dependiendo de la región como
judías, habichuelas, poroto y alubias.
*A nivel mundial se conocen 150 tipos de frijoles de las
cuales 50 son nativas de México. En nuestro país se cultiva de manera doméstica
desde hace 8 mil años.
*Los Héroes de la Alimentación lograron en el 2019, una
producción de 879 mil 404 toneladas de frijol.
*México es el 6 productor de frijol a nivel mundial.
*El frijol es el tercer cultivo de leguminosas más importante
en el mundo, sólo está después del cacahuate y la soya.
*Publicación original: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/el-frijol-la-semilla-identitaria-del-mexicano?idiom=es
Comentarios
Publicar un comentario