Ir al contenido principal

El frijol, la semilla identitaria del mexicano

Un elemento importantísimo en la alimentación nacional

 


Ciudad de México/Sader/VdM, 14 de noviembre




México es un país de semillas y el frijol es la más importante y representativa que tenemos.

En la mayoría de las casas mexicanas, a la hora de la comida, es común encontrar una olla de frijoles hirviendo, listos para ser preparados en diversos platillos, desde la sofisticada sopa tarasca de frijol, hasta unos ricos sopes.

Actualmente, la alimentación de los mexicanos es resultado de la unión de diversos ingredientes y sabores, muchos de los cuales son de origen prehispánico, mientras que otros llegaron a México durante o después de la Conquista.

Los españoles, al llegar al Nuevo Mundo observaron que los nativos de tierras americanas sembraban el frijol, el maíz y la calabaza muy cerca uno del otro. Estas tres plantas se ayudan entre sí y se han llamado “las tres hermanas” desde tiempos ancestrales. Este método ecológico de sembrado es empleado hasta nuestros días.

El nombre en náhuatl de esta planta y semilla es ayocotle, aunque la fonética española la derivó en ayocote, mismo que actualmente es una especie de frijol. Ésta fue llevada a España en 1522, desde donde su consumo se extendió al resto de Europa.

Los frijoles son utilizados como uno de los cultivos principales en la milpa, y tiene diversos nombres dependiendo de la región como judías, habichuelas, poroto y alubias.

En nuestro país, las variedades más consumidas son los frijoles negros, pintos, flor de mayo y de junio, peruanos y bayos, y este consumo muchas veces depende de la región, por ejemplo, en el norte se comen más pintos, en el centro y sur, se consume más el frijol negro.

Otra variedad importante y muy usada es el frijol verde, que es la vaina tierna de esta leguminosa y que conocemos como ejote, y es una de las hortalizas más importantes de la alimentación debido a su contenido de vitaminas y minerales.

Los estados con mayor producción, según el Panorama Agroalimentario 2019, son Zacatecas con 423,394 t., Sinaloa con 173,992 t. y Durango con 105,177 t.

El proceso de siembra y cosecha del frijol es largo y detallado, se cuida cada detalle del suelo y de la semilla, pues el frijol es fundamental para la economía del país y un elemento importantísimo en la alimentación del mexicano, no sólo por su rico valor nutrimental sino porque forma parte de nuestra identidad nacional.  

Datos sobre el frijol

*En nuestro país, las variedades más consumidas de frijol son: negro, pinto, flor de mayo y de junio, peruano y bayo.

*El frijol se cosecha entre los meses de octubre a febrero y representa el 35% de la ingesta de proteínas en el país.

*Los frijoles son utilizados como uno de los cultivos principales en la milpa, y tiene diversos nombres dependiendo de la región como judías, habichuelas, poroto y alubias.

*A nivel mundial se conocen 150 tipos de frijoles de las cuales 50 son nativas de México. En nuestro país se cultiva de manera doméstica desde hace 8 mil años.

*Los Héroes de la Alimentación lograron en el 2019, una producción de 879 mil 404 toneladas de frijol.

*México es el 6 productor de frijol a nivel mundial.

*El frijol es el tercer cultivo de leguminosas más importante en el mundo, sólo está después del cacahuate y la soya.

 

*Publicación originalhttps://www.gob.mx/agricultura/articulos/el-frijol-la-semilla-identitaria-del-mexicano?idiom=es


Comentarios

Entradas populares de este blog

Capturan en Guaymas a grupo armado; rescatan a tres personas

En operativos junto a personal de Semar incautaron armas de grueso calibre, más de 600 cartuchos, equipo táctico y poncha llantas.   Guaymas/PESP/VdM, 23 de marzo   Un grupo de personas armadas fue detenido por elementos de la Policía Estatal de Seguridad Pública (PESP) y la Secretaría de Marina (Semar) tras interceptarlos en las inmediaciones de Guaymas en una camioneta donde llevaban armas AK-47, cartuchos, equipo táctico y a tres personas que dijeron estar privadas de la libertad. El rescate de las personas se realizó el sábado 20 de marzo después de que oficiales de la PESP llevaron a cabo la detención de Ramón “N”, Javier “N”, Ernesto “N” y Juan “N”, de 28, 18, 24 y 29 años de edad, respectivamente, cuando viajaban en una camioneta GMC Yukón de color gris en la zona del Ejido Guadalupe en Guaymas. Los agentes se desplazaban por la zona debido a la denuncia de la presencia de una camioneta con gente sospechosa, por lo que llevaron a cabo el despliegue policial en l...

Cesnav busca atraer más oportunidades laborales para Navojoa

Sostienen empresarios navojoenses reunión con Luis Felipe Seldner III, presidente de la empresa Tetakawi Navojoa/VdM, 20 de enero Buscando contribuir al desarrollo regional, empresarios navojoenses adheridos al Consejo Económico y Social de Navojoa (Cesnav), sostuvieron un encuentro con un representante del sector maquilador de Sonora. El presidente de Cesnav, Alejandro Fernando González Breach, señaló que el grupo empresarial se reunió con Luis Felipe Seldner III, presidente de la empresa Tetakawi, para ofrecer a la ciudad de Navojoa como una importante zona para la inversión laboral. Informó que en la región del Mayo se cuenta con amplias reservas de suelo apto para el desarrollo urbano, disponibilidad de recursos hídricos, estructura urbana compacta, bajos índices de delincuencia, mano de obra calificada y sociedad civil participativa. “Nos encontramos en el mejor momento, contamos con todos los requisitos para que grandes industrias puedan invertir en la región del Mayo...

Recibe Unison 6,500 solicitudes de aspirantes en el primer día de registro

Este año se ofertarán por primera vez en el campus Navojoa la Licenciatura en Trabajo Social e Ingeniera Mecatrónica.    Hermosillo/VdM, 02 de marzo                                Durante el primer día de registro, iniciado este 1 de marzo a través del portal https://admision.unison.mx , la Universidad de Sonora recibió 6,500 solicitudes de aspirantes que desean ocupar uno de los 8,010 espacios que ofrece la institución en el ciclo escolar 2021-2. Amina Marín Martínez, directora de Servicios Escolares, dijo que la primera etapa de la Convocatoria 2021, la cual concluirá el 28 de marzo, comenzó con el registro en línea y entrega de documentos de todos los interesados en realizar estudios nivel licenciatura en los campus de Hermosillo, Santa Ana, Caborca, Nogales, Cajeme y Navojoa de la institución. En este sentido, mencionó que la casa de estudios hizo gestión con algunos subsistemas de bach...