Ir al contenido principal

Registra México superávit agroalimentario

Rebasa los 9 mil 700 millones de dólares al 3er trimestre de 2020

 


Ciudad de México/Sader/VdM, 17 de noviembre

 



El saldo favorable de la balanza comercial agroalimentaria creció 38.45 entre enero y septiembre de este año, en comparación con su periodo homólogo anterior.

Las exportaciones agroalimentarias alcanzaron los 29 mil 323 millones de dólares, de las cuales 13 mil 862 millones de dólares corresponden al ámbito agropecuario y 15 mil 461 millones de dólares al agroindustrial.

Las importaciones de bienes agroalimentarios presentaron una reducción de -7.46% en el acumulado al cierre del tercer semestre del año, con un valor total de 19 mil 621 millones de dólares.

El superávit de la balanza comercial de productos agroalimentarios de México con el mundo alcanzó entre enero y septiembre de 2020 los 9 mil 702 millones de dólares, lo que representó un incremento a tasa anual de 38.4%, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Este saldo comercial favorable supera en casi mil millones de dólares al registrado durante todo 2019, el cual se ubicó en 8 mil 824 millones de dólares, y superior en 2 mil 690 millones de dólares al registrado de enero a septiembre de 2019.

De acuerdo con estadísticas del Banco de México, el comercio total de productos agroalimentarios entre México y el resto de las naciones ascendió a 48 mil 944 millones de dólares, de los cuales el 60% corresponden a las ventas realizadas por nuestro país.

Lo más exportado

Los productos con mayor demanda internacional fueron cerveza, con ventas por 9 mil 365 millones de dólares; aguacate, 2 mil 290 millones de dólares; tomate (jitomate), 1,931 millones de dólares; tequila y mezcal, 1, 710 millones de dólares; productos de panadería, 1,084 millones de dólares; pimiento, 1,060 millones de dólares.

Así como: fresa y frambuesa, 953 millones de dólares; azúcar, 680 millones de dólares, y carne de porcino, 680 millones de dólares, entre otros.

En lo que corresponde a los productos con mayores incrementos anuales en su demanda se encuentran: habas de soya, 212.6%; cacao en grano, 68.3%; cebolla y ajo, 48.9%; leche concentrada, 40.6%; carne de porcino, 38.3%; café sin tostar, 32%; carne de bovino, 25.1%, y tomate (jitomate), 22.4%.

Cabe señalar que el sector agroalimentario aportó el 10% del total de exportaciones realizadas entre enero y septiembre de este año por el país.



*Publicación original; https://www.gob.mx/agricultura/prensa/rebasa-superavit-agroalimentario-los-nueve-mil-700-millones-de-dolares-al-3er-trimestre-de-2020?idiom=es

Comentarios

Entradas populares de este blog

Autoridades tradicionales de la etnia Mayo dan poyo al “Mayito”

Gobernadores tradicionales de Kamoa, Pueblo Viejo, Tesia y Cohuirimpo dan su apoyo a Morena y a sus candidatos...   Navojoa/VdM, 08 de mayo Gobernadores tradicionales de la tribu Mayo solicitaron al candidato de Morena a la alcaldía de Navojoa, Mario “Mayito” Martínez, apoyar el Plan de JusticiaMayo que pretende sean atendidas las demandas históricas y recuperación del territorio de las nación indígena. Congregados en la Plaza de Pueblo Viejo, los gobernadores tradicionales de Kamoa, Santos Feliciano López Cota, y de Pueblo Viejo, David Valenzuela Alamea, dieron el apoyo de la tribu a los candidatos de Morena a los distintos cargos de representación. En la ceremonia, en donde un grupo de mujeres, interpretó danzas de matachín, participó el dirigente estatal del Partido Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), Adolfo Salazar Razo. La petición de hacer efectivo el Plan de Justicia a la Nación Mayo, también es apoyado por los gobernadores tradicionales, Aguileo Félix Ay...

Ganadería uno de los pilares económicos de Sonora

La actividad aportada al estado 23 mil 395 millones anuales   Hermosillo/VdM, 26 de marzo Los datos estadísticos de la producción pecuaria en Sonora muestran que esta actividad es uno de los pilares de la economía en la entidad, aún durante la pandemia por Covid-19, destacó Luis Núñez Noriega, vocero del Plan de Reactivación Económica en Sonora y titular de la Comisión de Fomento al Turismo. Explicó que Sonora destaca en la producción de carne de res, ampliamente reconocida por su calidad, ya que tan solo en 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res, generando un valor de producción muy importante para la entidad. Reconoció que los productores se insertan cada vez con más efectividad en cadenas de valor para exportar carne empacada, disminuyendo paulatinamente las exportaciones de becerro en pie, que en 2018 se registró que exportaron a Estados Unidos 330 mil 187 cabezas de becerros y vaquillas, equivalente a 36 mil 066 toneladas de producto. Producción le...

Firman convenio para garantizar derechos de periodistas y defensores de derechos humanos en Sonora

Fue suscrito entre Alejandro Encinas Rodríguez y el gobernador Alfonso Durazo   Hermosillo/VdM, 08 de diciembre Para proteger los derechos humanos de las y los sonorenses el gobernador Alfonso Durazo Montaño firmó un convenio de coordinación y colaboración con el Mecanismo para la Protección de Personas Defensoras de Derechos Humanos y Periodistas. Acompañado de Alejandro Encinas Rodríguez, subsecretario de Derechos Humanos, Migración y Población de la Secretaría de Gobernación; así como de Enrique Irazoque Palazuelos, titular de la Unidad para la Defensa de los Derechos Humanos y Coordinador Ejecutivo Nacional del Mecanismo; y de Raúl Arturo Ramírez Ramírez, titular de la Quinta Visitaduría General de la Comisión Nacional de Derechos Humanos (CNDH); el mandatario estatal explicó que actualmente 60 personas son protegidas por la iniciativa en la entidad. El gobernador declaró que con la firma del convenio se consolidará una unidad estatal para defender a quienes ejercen e...