Ir al contenido principal

Registra México superávit agroalimentario

Rebasa los 9 mil 700 millones de dólares al 3er trimestre de 2020

 


Ciudad de México/Sader/VdM, 17 de noviembre

 



El saldo favorable de la balanza comercial agroalimentaria creció 38.45 entre enero y septiembre de este año, en comparación con su periodo homólogo anterior.

Las exportaciones agroalimentarias alcanzaron los 29 mil 323 millones de dólares, de las cuales 13 mil 862 millones de dólares corresponden al ámbito agropecuario y 15 mil 461 millones de dólares al agroindustrial.

Las importaciones de bienes agroalimentarios presentaron una reducción de -7.46% en el acumulado al cierre del tercer semestre del año, con un valor total de 19 mil 621 millones de dólares.

El superávit de la balanza comercial de productos agroalimentarios de México con el mundo alcanzó entre enero y septiembre de 2020 los 9 mil 702 millones de dólares, lo que representó un incremento a tasa anual de 38.4%, informó la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.

Este saldo comercial favorable supera en casi mil millones de dólares al registrado durante todo 2019, el cual se ubicó en 8 mil 824 millones de dólares, y superior en 2 mil 690 millones de dólares al registrado de enero a septiembre de 2019.

De acuerdo con estadísticas del Banco de México, el comercio total de productos agroalimentarios entre México y el resto de las naciones ascendió a 48 mil 944 millones de dólares, de los cuales el 60% corresponden a las ventas realizadas por nuestro país.

Lo más exportado

Los productos con mayor demanda internacional fueron cerveza, con ventas por 9 mil 365 millones de dólares; aguacate, 2 mil 290 millones de dólares; tomate (jitomate), 1,931 millones de dólares; tequila y mezcal, 1, 710 millones de dólares; productos de panadería, 1,084 millones de dólares; pimiento, 1,060 millones de dólares.

Así como: fresa y frambuesa, 953 millones de dólares; azúcar, 680 millones de dólares, y carne de porcino, 680 millones de dólares, entre otros.

En lo que corresponde a los productos con mayores incrementos anuales en su demanda se encuentran: habas de soya, 212.6%; cacao en grano, 68.3%; cebolla y ajo, 48.9%; leche concentrada, 40.6%; carne de porcino, 38.3%; café sin tostar, 32%; carne de bovino, 25.1%, y tomate (jitomate), 22.4%.

Cabe señalar que el sector agroalimentario aportó el 10% del total de exportaciones realizadas entre enero y septiembre de este año por el país.



*Publicación original; https://www.gob.mx/agricultura/prensa/rebasa-superavit-agroalimentario-los-nueve-mil-700-millones-de-dolares-al-3er-trimestre-de-2020?idiom=es

Comentarios

Entradas populares de este blog

El buque “Santos” será uno fuerte atractivo turístico del Mar de Cortés

El barco fue hundido para que se forme con su estructura un arrecife artificial   San Carlos, Guaymas/VdM, 03 de marzo   El hundimiento del Buque “Santos”, en las playas de San Carlos, es parte de una estrategia pensada para posicionar a este destino turístico como uno de los más fuertes en el Mar de Cortés, informó el gobernador Alfonso Durazo Montaño. Acompañado por el secretario de Marina, José Rafael Ojeda Durán, y Celida López Cárdenas, secretaria de Turismo estatal, el mandatario destacó que las bellezas naturales de San Carlos deben aprovecharse para el impulso turístico, pero esto a su vez, debe realizarse con un irrestricto respeto al medio ambiente. “Queremos convertir a San Carlos en uno de los destinos turísticos de excepción de todo el Mar de Cortés. Yo les digo que a San Carlos no hay que verlo de la playa hacia el mar, que de por sí son imágenes hermosas; hay que verlo del mar hacia la playa. Y vean ustedes lo que tenemos aquí a mis espaldas, vean ustedes lo

Presenta alcalde de Navojoa “mini informe” en Camoa

"Puede irse tranquila y satisfecha por habernos cumplido”, dicen a Rosario Quintero habitantes de dicha comisaría.   Navojoa/VdM, 15 de agosto La alcaldesa de Navojoa, María del Rosario Quintero Borbón, inició a presentación del resumen de compromisos cumplidos en su administración en las comisarías y comunidades principales del municipio. La serie de actividades que serán replicadas en cada comisaría del municipio arrancó en Camoa, con asistencia limitada dadas las restricciones sanitarias ante la contingencia de salud por Covid-19. En su mensaje, la primera autoridad de Navojoa destacó que durante los 3 años de Gobierno trabajó sin descanso de la mano de hombres y mujeres comprometidas con el desarrollo del Municipio. "La Cuarta Transformación que está haciendo nuestro presidente de la República, Andrés Manuel López Obrador, llegó a Navojoa en 2018 a través de un gobierno humano, sensible y cercano a su gente" , expresó. Confió en la gente A pesar de los

Navojoa y Miguel Ángel de Quevedo

El apóstol del árbol en México: su influencia en el Sur de Sonora y la formación de la Alameda de Navojoa.   Navojoa/VdM, 10 de julio Nace en Guadalajara en el año 1862, quedando huérfano muy joven y se va a radicar a Francia, al cuidado de un tío, que era religioso. Su familiar tenía solvencia económica, educándolo de la mejor manera, por lo que Miguel Ángel acudió a las mejores escuelas de su época, hasta finalmente graduarse de Ingeniero Hidráulico. Miguel Ángel de Quevedo llegó a México ya como un destacado profesional, habiendo diseñado en París las bases para la edificación de la Torre Eiffel, contratándolo inmediatamente el gobierno de Porfirio Díaz, iniciando su inmensa labor por el medio ambiente del Valle de México. Con sus ahorros compra un terreno, donando parte para el establecimiento de un vivero; posteriormente donó el resto de la propiedad para ampliar y multiplicar más especies vegetales, traídas de muchas partes del mundo, entre ellas el álamo procedente d