De las diferentes especies de Cucurbita se consumen los frutos tanto maduros como tiernos.
Ciudad de México/Sader/VdM,
13 de diciembre
La calabaza tierna es consumida como verdura, cuando está
madura se utiliza principalmente la pulpa y, en ciertos casos, la cáscara sirve
como recipiente.
Se aprovechan las semillas –popularmente conocidas como
pepitas–, las flores masculinas y las puntas tiernas de los tallos.
En México, se producen 131 mil 292 toneladas de calabaza, en
una superficie 7 mil 108 hectáreas, en 20 estados, donde resaltan como
principales productores de Sonora con
más 105 mil toneladas, Chihuahua más de 4 mil toneladas, Guerrero casi 4 mil
toneladas.
Variedades
Las diferentes variedades de calabaza que se cultivan en
México son:
Calabaza butter (buchona) de la cual se produce 30 mil
toneladas
Calabaza criolla casi 4 mil toneladas
Calabaza de castilla más 23 mil toneladas
Calabaza kabocha más de 54 mil toneladas
Calabaza spaguetti
casi 20 mil toneladas
Sabías que… La calabaza tiene como primos al pepino, el
chayote y hasta el melón.
Referente a la calabaza de Castilla, es la que se utiliza
principalmente para preparar el famoso dulce de calabaza, calabaza en tacha,
que en cada región de México se encuentra en diferentes modalidades y bajo
diversos nombres.
En esta época no olvides consumir calabaza en la forma que
más te guste prepararla y las diversas variedades que hay, así contribuyes con
las y los productores mexicanos quienes durante en esta contingencia han
continuado trabajando en el campo.
*Publicación original: Calabazas, una dulce tradición | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Gobierno | gob.mx (www.gob.mx)
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