¿Sabías que un mito creado por la industria del entretenimiento infantil, es la idea de que los elefantes son aficionados al cacahuate?. Estos enormes animales se alimentan básicamente de grandes cantidades de frutas y vegetales y no de cacahuates, de los que no disponen en sus regiones de origen
Yucatán/Sader/VdM, 05 de diciembre
Es en verdad uno de los cultivos más nutritivos y sabrosos
que nos ofrece la tierra.
Puede consumirse en crudo, cocido o tostado, pero también se
le expone a procesos químicos de saborización, conservación y empacado para
ofrecerlo como botana en el mercado.
Es así como usualmente se consume en México, pero hay que
tener cuidado porque los procesos de presentación en estilos japonés,
enchilados, confitados o salados,
resultan nocivos a la salud si se consumen con exceso.
Los cacachuates naturales con cáscara y los tostados, suelen ser más recomendables.
Tienen un alto contenido de proteína, fibra, vitaminas,
minerales, antioxidantes, fósforo, calcio y aceites vegetales libres de
colesterol que constituyen grasas saludables que se pueden consumir para
favorecer la presión arterial del cuerpo.
Por si fuera poco, es el alimento que mayor concentración
tiene de arginina, un aminoácido que mantiene fuerte el sistema inmunológico,
las funciones cognitivas del cerebro y regula los niveles de azúcar en la
sangre, por lo que consumirlo con frecuencia previene de contraer diabetes.
Sinaloa, Chihuahua, Chiapas y Morelos, son los mayores
productores de cacahuate en el país, superando las 80 mil toneladas, más del 50
por ciento de la producción nacional
Yucatán
En Yucatán la producción es menor y el consumo solo es
local. Algunos productores siembran junto con
maíz, calabaza o los íbes y otros
solo siembran cacahuate de las
variedades rojo y criollo principalmente.
Transcurren 90 días para iniciar la cosecha para luego comercializarlo.
De acuerdo con datos del Servicio de Información
Agroalimentaria y Pesquera, el Estado de Yucatán sembró el año pasado una
superficie de 153.75 hectáreas ubicadas entre Tekax, Opichén, Yaxcabá, Sotuta y
Santa Elena, y se cosecharon 304.6 toneladas de cacahuate, que limpio y pelado
facilita la comercialización a los
productores.
Al incluir 50 gramos de cacahuate en tu dieta al menos una vez por semana, aportas más de la mitad de las vitaminas y 30 por ciento de los minerales necesarios para un crecimiento sano, además, entre otras bondades, se reduce el riesgo de contraer algún tipo de cáncer o enfermedades cardiacas, fortalece el sistema óseo e inmunológico, mantiene la presión arterial y los niveles de colesterol, favorece al sistema nervioso central y periférico, evitando la pérdida de memoria y movimientos involuntarios del cuerpo.
El cacahuate es un alimento maravilloso, consúmelo.
*Publicación original: https://www.gob.mx/agricultura/yucatan/articulos/el-cacahuate-una-botana-saludable?idiom=es
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