En promedio el mexicano consumió, en el 2019, 3.7 kilos
Ciudad de México/Sader/VdM, 11 de diciembre
El árbol del pomelo o toronjo, es conocido como cidro, pertenece a la familia de las rutáceas.
Es un
perennifolio que llega a medir de 5 a 6 metros de altura; sus ramas jóvenes
presentan espinas cortas y flexibles en las axilas foliares.
Las flores
son blancas de 4 pétalos. Éstos arrojan un producto amarillo en forma de globo
que miden entre 10 y 15 centímetros de diámetro.
Las toronjas
encierran una pulpa jugosa ácida, envuelta en una cáscara coriácea de color
amarillo claro, aunque se han obtenido algunas variedades de color rosado.
Las
variedades de toronja que México produce son:
Ruby
red casi 394 mil t
Doble
roja casi 48 mil t
Marsh +27
mil t
Criolla +12
mil t
Red blush +6
mil t
Su
producción depende principalmente del estado de Veracruz ya que de las 488 mil
380 toneladas que se producen a nivel nacional, la entidad aporta 284 mil 380
toneladas, más del 50%; por su parte Michoacán se coloca en el segundo sitio
con 74 mil 482 toneladas y Tamaulipas aporta 39 mil 565 toneladas. En total son
19 estados los que producen el pomelo.
Michoacán y
Veracruz aportan el 73.4% (359 mil toneladas) del total de la producción nacional
La mayor
parte de la producción de toronja se queda en el mercado nacional, solo son 21
mil 130 toneladas que se comercializan en el exterior logrando un valor de 13.6
millones de dólares.
El principal
cliente es Japón, pero también se exporta a Francia, Estados Unidos, Países
Bajos, Bélgica, Rusia, Alemania, Canadá, Reino Unido, Polonia, y Hong Kong.
La toronja
representa una extraordinaria fuente de vitaminas como la A, B1, B3 y B6,
además de contener minerales como potasio calcio y magnesio.
Los #HéroesDeLaAlimentación
dedicados a la producción de este cítrico no se detienen, es un cultivo
perenne, y durante todo el año logran producirlo, sin embargo, la mejor cosecha
se hace de los meses de octubre a diciembre.
Por el
esfuerzo y dedicación de las y los productores mexicanos de toronja se logra
colocar a nuestro país como el cuarto productor mundial de pomelo.
El zumo de
toronja combate el letargo y la sequedad de la garganta y el olor estimula el
hemisferio derecho del cerebro, agudiza la memoria y la concentración; por esta
razón, de la cáscara se extrae aceite esencial para aromaterapia.
*Publicación original: Un cítrico muy joven: toronja | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Gobierno | gob.mx (www.gob.mx)
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