El mundo lo recordará por su legado: Víctor Villalobos
Ciudad de México/Sader/VdM, 22 de febrero
Con sus investigaciones logró aumentar la producción de
trigo, por todo el mundo, y colaboró en la producción de nuevos materiales de
maíces.
La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural se une a la
pena de la comunidad científica por la pérdida del Premio Mundial de la
Alimentación en 2014, Sanjaya Rajaram Devi, a quien se le reconoce sus
investigaciones en el desarrollo de más de 480 variedades de trigo que han sido
usadas en 51 países.
El científico naturalizado mexicano, que nació en la India,
logró con sus investigaciones un aumento en producción de trigo por todo el
mundo por más de 200 millones de toneladas; además, colaboró en la producción
de nuevos materiales de maíces.
A nombre del equipo de Agricultura, el secretario Víctor Villalobos Arámbula destacó el trabajo científico de Sanjaya Rajaram Devi, que condujo a un aumento sustancial en la producción mundial de trigo.
Subrayó que el mundo habrá de reconocer las contribuciones de Sanjaya Rajaram en un tema tan sensible como es la alimentación, toda vez que con sus investigaciones científicas logró aumentar la calidad, cantidad y disponibilidad de alimentos en el planeta.
Recordó que el año pasado, en la apertura de Diálogo Borlaug
organizado por la Fundación del Premio Mundial de la Alimentación, habló de la
larga asociación de Rajaram Devi con el Centro Internacional de Mejoramiento de
Maíz y Trigo (CIMMYT), con sede en Texcoco, Estado de México, y la contribución
del científico mexicano en el desarrollo de variedades de trigo que han sido usadas
en muchas naciones.
A la edad de 78 años, falleció el miércoles pasado el doctor
Sanjaya Rajaram Devi, que cursó un doctorado en Australia y llegó a México para
trabajar en el CIMMYT, donde conoció al científico agrícola norteamericano
Norman E. Borlaug.
A lo largo de 33 años como científico del CIMMYT, Rajaram
trabajó directamente con el Dr. Norman Borlaug, Premio Nobel de la Paz 1970 y
fundador del Premio Mundial de Alimentación.
Como jefe del Programa de Trigo Harinero y posteriormente
como director del Programa Global de Trigo, supervisó personalmente el
desarrollo de más de 480 variedades de alto rendimiento y resistentes a
enfermedades que hoy se siembran en 58 millones de hectáreas en los países en
desarrollo.
En su momento, el científico agradeció al CIMMYT la libertad
que tuvo para realizar su innovador trabajo de mejoramiento de trigo.
También, reconoció al Centro Internacional de Investigación
Agrícola en Zonas Áridas (ICARDA), donde trabajó varios años antes de jubilarse
en 2008, por su iniciativa para mejorar y difundir leguminosas y otros cultivos
que promueven la diversidad en la agricultura y en la dieta de las personas.
Cursó la licenciatura en Agricultura en la Universidad de
Gorakhpur, una maestría en Ciencias Genéticas y Fitocultura del Instituto de
Investigaciones Agrícolas de la India (IARI), Nueva Delhi, y un doctorado en
fitocultura de la Universidad de Sídney.
En el IARI estudió genética y fitocultura con el profesor. M.S. Swaminathan, y a su salida del CIMMYT formó una empresa y en el Valle del Yaqui, estado de Sonora, se asoció con productores de trigo, con quienes siguió liberando grandes semillas de las variedades cristalino y harinero.
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