Ir al contenido principal

Verduras de temporada, sabor y salud demostradas

El volumen producido en México de calabacitas, espárragos, lechuga y pepino alcanza más de 2.4 millones de toneladas.

 

Ciudad de México/SADER/VdM, 20 de mayo



Las verduras y hortalizas de primavera/verano son ricas en vitamina A y C, magnesio, potasio, además de proporcionar un alto contenido de antioxidantes y aunque las encontramos casi durante todo el año, siempre es mejor consumir los productos propios de la temporada, porque es cuando están más gustosos.

El generoso campo mexicano pone a nuestra disposición en esta primavera y todo el verano, un gran número de vegetales con los que podremos preparar una deliciosa y nutritiva ensalada o bien, completar los tradicionales platillos mexicanos; entre ellas encontramos: aguacate, nopales, coliflores, brócoli, espinacas, berros, calabacitas, acelgas, lechugas, rábanos, espárragos, zanahorias, cebollas, ejotes, jitomate, pepino.

De los productos anteriores, los que se encuentran con mayor disponibilidad en esta temporada  y nos permiten preparar la más exquisita ensalada verde, son:

Calabacita

Es fuente abundante de fibra y cantidades notables de nutrientes esenciales: ácido fólico, potasio, hierro, manganeso, vitaminas A y C.

Espárragos

Tiene una gran cantidad de vitaminas: A, B1, B2, B6, C y E y aporta minerales como el magnesio, fósforo, calcio y potasio.

Lechuga

Está bien provista de minerales, especialmente de potasio, calcio, fósforo y magnesio y de vitaminas A, B, C y E.

Pepino

Aporta una buena dosis de fibra, así como también vitaminas A, B, C, y E.



Recuerda que las verduras son alimentos indispensables para una buena alimentación y nutrición, ya que entre sus propiedades encontramos que aportan una gran cantidad de agua, esencial en tiempos de calor ya que hidratan el organismo, son bajos en glúcidos y proteínas, además de que no contienen grasas.


*Publicación originalVerduras de temporada, sabor y salud demostradas | Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural | Gobierno | gob.mx (www.gob.mx)

Comentarios

Entradas populares de este blog

Autoridades tradicionales de la etnia Mayo dan poyo al “Mayito”

Gobernadores tradicionales de Kamoa, Pueblo Viejo, Tesia y Cohuirimpo dan su apoyo a Morena y a sus candidatos...   Navojoa/VdM, 08 de mayo Gobernadores tradicionales de la tribu Mayo solicitaron al candidato de Morena a la alcaldía de Navojoa, Mario “Mayito” Martínez, apoyar el Plan de JusticiaMayo que pretende sean atendidas las demandas históricas y recuperación del territorio de las nación indígena. Congregados en la Plaza de Pueblo Viejo, los gobernadores tradicionales de Kamoa, Santos Feliciano López Cota, y de Pueblo Viejo, David Valenzuela Alamea, dieron el apoyo de la tribu a los candidatos de Morena a los distintos cargos de representación. En la ceremonia, en donde un grupo de mujeres, interpretó danzas de matachín, participó el dirigente estatal del Partido Movimiento de Regeneración Nacional (Morena), Adolfo Salazar Razo. La petición de hacer efectivo el Plan de Justicia a la Nación Mayo, también es apoyado por los gobernadores tradicionales, Aguileo Félix Ay...

Ganadería uno de los pilares económicos de Sonora

La actividad aportada al estado 23 mil 395 millones anuales   Hermosillo/VdM, 26 de marzo Los datos estadísticos de la producción pecuaria en Sonora muestran que esta actividad es uno de los pilares de la economía en la entidad, aún durante la pandemia por Covid-19, destacó Luis Núñez Noriega, vocero del Plan de Reactivación Económica en Sonora y titular de la Comisión de Fomento al Turismo. Explicó que Sonora destaca en la producción de carne de res, ampliamente reconocida por su calidad, ya que tan solo en 2020 se produjeron 77 mil 040 toneladas de carne de res, generando un valor de producción muy importante para la entidad. Reconoció que los productores se insertan cada vez con más efectividad en cadenas de valor para exportar carne empacada, disminuyendo paulatinamente las exportaciones de becerro en pie, que en 2018 se registró que exportaron a Estados Unidos 330 mil 187 cabezas de becerros y vaquillas, equivalente a 36 mil 066 toneladas de producto. Producción le...

Después de la jornada electoral, ¿qué sigue para medios y periodistas?

Es momento de contar otras historias que realmente le interesen y le sirvan a las personas...   Por Andrés A. Solis*   Estado de México/VdM, 09 de junio Listo, concluyó la jornada electoral, la más grande de la historia del país y que marcó un récord de participación para una elección intermedia. ¿Y ahora qué sigue para los medios y periodistas que sea de utilidad para las audiencias? Como cada elección los medios grandes, medianos, pequeños, hicieron sus coberturas a lo largo del domingo, se desvelaron tratando de ir mostrando tendencias, buscando reacciones de quienes ganaron o perdieron. O sea, nada nuevo. Al día siguiente, las actualizaciones de resultados con los avances de los diferentes Programas de Resultados Electorales Preliminares, los cálculos en el reparto de posiciones, las opiniones de personas expertas y… nada nuevo, pues. ¿Entonces? Entonces es momento de contar otras historias que realmente le interesen y le sirvan a las personas y aquí les ...