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Lisa, especie que alimenta a México

Es un pescado que se produce en los estados litorales del océano Pacífico y golfo de México.

 

Ciudad de México/Agricultura/VdM, 21 de junio

 


Las lisas son peces pequeños, regularmente miden entre 30 a 60 centímetros aproximadamente, tienen la cabeza verticalmente comprimida, el cuerpo de sección cilíndrica y el dorso de color entre grisáceo y plateado.

Pertenecen a la familia Mugilidae, habita aguas costeras y fluviales en regiones subtropicales y tropicales de todo el globo.

Te dejamos 10 datos que debes saber de la lisa

-Su nombre científico es Mugil cephalus

-Pertenece al grupo de peces teleósteos y al orden muljiformes.

-Se le conoce por nombres como mujol, muble, mule o mugil

-Soporta niveles de salinidad altos, entre los 0 a los 45 ups.

-Se encuentran  ejemplares que tienen un tamaño que va entre 30 y 60 centímetros

-Se produce en 17 estados de la República, siendo los principales:

1-Tamaulipas con más de 3 millones 297 mil kg

2- Nayarit con 2 millones 801 mil kg

3- Sinaloa con más de 2 millones 572 mil kg

-La producción nacional en el 2020, fue de 12 millones 487 mil 221 kg

-Aporta Omega, proteínas, potasio, calcio, magnesio, hierro, por mencionar algunos.

-Durante todo el año la podemos encontrar disponible en el mercado nacional.

-Puede consumirse frito, al horno, guisado, en sopas, y se encuentran versiones enlatadas.

La lisa tiene espinas, pese a ello la versatilidad de opciones que brinda este pescado es total, gastronómicamente es aprovechada para prepararse en distintas maneras:   frito, al horno, guisado, en sopas, y se encuentran versiones enlatadas; además es benéfica en las propiedades nutritivas como el aporte de Omega, proteínas, potasio, calcio, magnesio y hierro, que aporta su consumo.

Sabías que… se recomienda que se consuma antes de las 72 horas de haber sido capturada.

Aquí te compartimos una forma de consumirla:

 



*Publicación original: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/lisa-especie-que-alimenta-a-mexico?idiom=es

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