Es un pescado que se produce en los estados litorales del océano Pacífico y golfo de México.
Ciudad de México/Agricultura/VdM, 21 de junio
Pertenecen a la familia Mugilidae, habita aguas costeras y
fluviales en regiones subtropicales y tropicales de todo el globo.
Te dejamos 10 datos que debes saber de la lisa
-Su nombre científico es Mugil cephalus
-Pertenece al grupo de peces teleósteos y al orden
muljiformes.
-Se le conoce por nombres como mujol, muble, mule o mugil
-Soporta niveles de salinidad altos, entre los 0 a los 45
ups.
-Se encuentran
ejemplares que tienen un tamaño que va entre 30 y 60 centímetros
-Se produce en 17 estados de la República, siendo los
principales:
1-Tamaulipas con más de 3 millones 297 mil kg
2- Nayarit con 2 millones 801 mil kg
3- Sinaloa con más de 2 millones 572 mil kg
-La producción nacional en el 2020, fue de 12 millones 487
mil 221 kg
-Aporta Omega, proteínas, potasio, calcio, magnesio, hierro,
por mencionar algunos.
-Durante todo el año la podemos encontrar disponible en el mercado
nacional.
-Puede consumirse frito, al horno, guisado, en sopas, y se
encuentran versiones enlatadas.
La lisa tiene espinas, pese a ello la versatilidad de
opciones que brinda este pescado es total, gastronómicamente es aprovechada
para prepararse en distintas maneras:
frito, al horno, guisado, en sopas, y se encuentran versiones enlatadas;
además es benéfica en las propiedades nutritivas como el aporte de Omega,
proteínas, potasio, calcio, magnesio y hierro, que aporta su consumo.
Sabías que… se recomienda que se consuma antes de las 72 horas de haber
sido capturada.
Aquí te compartimos una forma de consumirla:
*Publicación original: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/lisa-especie-que-alimenta-a-mexico?idiom=es
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