Se recomienda también para quitar el vómito y la gastroenteritis
Hermosillo/VdM, 26 de julio
Para ayudar en el tratamiento médico por gastroenteritis, diarreas o vómitos, el Departamento de Medicina Preventiva del Instituto de Seguridad y Servicios Sociales de los Trabajadores del Estado de Sonora (Isssteson), recomendó cuidar la alimentación mediante una dieta astringente que incluya pescados de carne blanca, así como de algunas frutas y verduras cocidas.
Édgar Curiel Velázquez, nutriólogo de Medicina Preventiva de
Isssteson, explicó que estas enfermedades son comunes en el verano y para
enfrentarlas es importante contar con energía y estos alimentos son los
indicados.
"Las diarreas son comunes por deshidratación o haber
consumido alimentos contaminados o que han estado mucho tiempo sin estar
refrigerados; comidas como el arroz recién cocido, pastas cocidas, papas,
camotes, así como el uso de verduras bajas en fibras como zanahoria o calabazas
bien cocidas, forman parte de la dieta recomendada en estos casos”, detalló.
La dieta astringente, dijo Curiel Vázquez, es con la
finalidad de evita tener demasiado sólido en el intestino, el cual provoca más
evacuaciones.
“En el caso de las frutas y verduras, su característica
principal es que te ofrecen más fibra, por eso su consumo durante las diarreas
debe ser sin cáscara y que hayan pasado por un proceso de cocción",
expuso.
Alimentos recomendados
Entre la lista de frutas recomendó también la manzana y el
membrillo sin cáscara y cocidos.
"Otra fruta importante para su consumo en este momento
de enfermedad y que se come sin cocer es el plátano maduro, entre más maduro
esté es mucho mejor, pues nos da energía rápida y también tiene menos
fibra", señaló el nutriólogo de Medicina Preventiva.
Durante la enfermedad, dijo, es importante mantenerse bien
hidratados y señaló que el agua sobrante tras cocer el arroz también es útil,
puesto que contiene algunos nutrientes importantes e incluso propiedades que
hacen que el organismo haga más lenta la digestión.
"En un litro de agua de arroz (tras cocción), agregamos
una cucharadita cafecera de sal y podemos usarla como suero", informó
Curiel Velázquez.
Fácil digestión
Detalló que hay proteínas de fácil digestión como las que
contiene los pescados de carne blanca como la mojarra, tilapia, mero, que no
son muy grasosos, y recomendó también el consumo de carnes magras como la
pechuga de pollo, todos cocidos.
"En el caso de los lácteos, procuremos no consumirlos en
los primeros días de enfermedad y agregarlos después poco a poco, de
preferencia los de menos grasa, como los productos light y deslactosados",
aclaró.
Recomendó que ante la presencia de diarrea, vómito o dolor de estómago, es importante acudir al médico de familia para que reciba un tratamiento adecuado y seguir las recomendaciones que se le indiquen.
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