Son 38 países los que principalmente adquieren esta fruta
Ciudad de México/Agricultura/VdM, 03 de julio
El mango es de climas cálidos, y en México se cosecha en 23
estados, siendo Sinaloa, Guerrero, Nayarit y Chiapas las principales entidades,
ya que solo esos estados generan dos terceras partes del volumen cosechado a
nivel nacional.
Sinaloa produjo 397,780 toneladas; Guerrero 390,751 toneladas;
Nayarit 322,155, y Chiapas 268,374 toneladas.
Nuestro país cuenta con las condiciones ideales para cultivar
esta fruta, pues el mango requiere de un clima tropical con alternancia entre
lluvia y seguía, con duración mínima de un mes para inducir la floración de la
planta.
Se requiere de un suelo arenoso, limoso o arcilloso para que
la planta tenga una rápida penetración y anclaje de las raíces.
Variedades
Existen muchas variedades de mango, en México podemos
identificar distintos tipos, entre los más populares se encuentran el mango Ataulfo,
originario de Chiapas, pequeño y ovalado con una pulpa dulce y cremosa.
El mango Kent es uno de los favoritos por su sabor dulce,
baja fibra y jugosidad. Es de color rojo intenso y amarillo.
El tipo Keitt es entre dulce y ácido, con una pulpa firme sin
fibra. Por su parte el mango Tommy Atkins se distingue por su color rojo
intenso que cuando madura se torna verde oscuro con algunos pigmentos rojos.
El mango Hadden tiene
una cascara color verde y amarillo con pequeños puntos blancos y es perfecto
para acompañar ensaladas o platillos fríos.
Finalmente, el mango Manila, que cuenta con un sabor y
textura suave sin fibra, utilizado en la repostería por la finura de su pulpa.
México se ha consolidado como el 6º Productor mundial.
Origen
Aunque el árbol de mango es endémico del sureste de Asia,
México ha sabido aprovechar su territorio para producir y exportar este
producto. Tan solo en 2019 se observó un nuevo máximo en sus exportaciones con
un total de 450 mil 524 toneladas.
Son 38 países los que principalmente adquieren esta fruta.
Estados Unidos por ejemplo, en 2019 adquirió 326 mil 663 toneladas.
El mango es una fruta tropical versátil y nutritiva. Cuenta
con alto contenido en fibra y es fuente de vitaminas A, E y C, ácido fólico,
hierro, calcio y zinc, sin contar la cantidad importante de azúcares que aporta
al organismo.
Suele consumirse fresco, tradicionalmente con chile, limón y
chamoy, sobre todo en zonas de playa; además suele ser procesado para la
creación de diversos productos como mermeladas, conservas, salsas, helados,
jugos, yogurth, entre otros.
En nuestra gastronomía, el mango aporta un toque dulce a
diversos platillos, siendo por esto cotizado a nivel mundial.
Este fruto representa para los mexicanos un producto tradicional, rico, saludable y que además, genera un ingreso fuerte para las y los productores de México que trabajan año con año para producir esta fruta maravillosa.
*Publicación original: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/el-mango-producto-estrella-en-mexico?idiom=es
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