Son fuente de vitaminas y minerales
Ciudad de México/Conapesca/VdM, 30 de julio
A través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca
(Conapesca), la dependencia federal explicó que las ostras provienen de la
familia ostreidae, género ostrea, su concha es casi circular y desigual,
respiran usando branquias y la capa externa que las cubre.
Estas especies marinas forman grandes bancos en las zonas de
marea de aguas saladas templadas, a una profundidad de más de 30 metros.
En México se cultivan diversos tipos de estos moluscos como
ostión americano, ostión de mangle, ostión japonés, ostión de roca, ostión de
placer y ostión Kumamoto.
De acuerdo con su comercialización, el 96.2% es para consumo
humano directo, 1.13% es para consumo humano indirecto, mientras que el 2.60%
es para uso industrial.
Consumo
Estas especies son consumidas en todo el país, dependiendo la
temporada de veda de cada especie.
Entre sus propiedades nutricionales, cien gramos de ostión
(Argopecten purpuratus) contienen una cantidad interesante de ácidos grasos
Omega 3 (EPA y DHA); y los contenidos de grasas, carbohidratos y colesterol son
bajos. Además, son fuente de vitamina B12 y minerales, entre otros beneficios.
Agricultura detalló que el ostión americano proviene de
granjas de cultivo en Tabasco y Veracruz, su tamaño varía entre siete y 16
centímetros de largo y las mejores temporadas para comerlo van de junio a
agosto, y de noviembre a marzo.
El ostión de mangle es de tipo silvestre, se recolecta sobre
todo en la zona de manglares de la Península de Yucatán; puede llegar hasta los
15 centímetros de largo y está disponible de junio a agosto y de noviembre a
marzo.
Para el ostión japonés, diciembre a junio es la época
perfecta para disfrutar de esta especie también conocida como ostión gigante,
ya que puede alcanzar 25 centímetros, posee un sabor más fuerte que el resto de
las variedades y se produce a lo largo del Golfo de California hasta Nayarit.
El ostión roca es oriundo de las costas del Pacífico, desde
Sinaloa hasta Chiapas, su nombre se debe a que se encuentra adherido a rocas
donde rompe el oleaje. Recolectado manualmente por buceo, está disponible desde
principios de diciembre hasta inicios de mayo.
Cultivo
El cultivo del ostión de placer se introdujo en Nayarit a
finales de la década de 1970 y de ahí se extendió hacia el litoral del Golfo de
California y Sinaloa; es uno de los de mayor consumo a nivel nacional y su temporada
óptima va de diciembre a junio.
El ostión Kumamoto, de origen japonés, se cultiva
particularmente en la región del Golfo de California; de tamaño pequeño -cinco
centímetros en promedio-, carne firme y delicado sabor, y se puede encontrar de
diciembre a junio.
Las personas que se dedican a esta actividad deben realizar
los trámites correspondientes ante la Dirección General de Ordenamiento
Pesquero y Acuícola de la Conapesca, como son permisos para la Acuacultura de
Fomento y concesiones para la Acuacultura Comercial.
La producción de ostión ha superado 11 mil toneladas en lo
que va del año, toda vez que esta pesquería se desarrolla de forma óptima en
zonas de aprovechamiento del litoral mexicano del Océano Pacífico y sistemas
lagunares de Tabasco, en beneficio de los productores.
*Publicación original: https://www.facebook.com/242128892490777/posts/4260899753946984/?d=n
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