Aporta buena cantidad de vitaminas, además de estar catalogada como la fuente más alta de ácidos grasos omega-3 en todo el reino vegetal.
Ciudad de México/Agricultura/VdM,
20 de julio
La verdolaga es una planta que aporta buena cantidad de vitaminas, además de estar catalogada como la fuente más alta de ácidos grasos omega-3 en todo el reino vegetal. En México, en 2019, se produjeron 5,474 toneladas.
La verdolaga de la especie Portulaca oleracea L., es una de
las suculentas comestibles de consumo importante en nuestro país,
principalmente en guisos en salsa de tomate verde, chile y carne, su
crecimiento se extiende por todo el territorio mexicano.
Esta planta herbácea crece en promedio de 15 a 50 cm de
largo, es suave, carnosa, jugosa y de sabor ácido.
Se desarrolla en lugares húmedos como las riberas de los ríos
o a las orillas de los caminos; se extiende con facilidad abarcando mucho
espacio, esta particularidad dio lugar a la expresión popular “se extiende como
la verdolaga”, que se emplea cuando alguien pretende abarcar muchas cosas a la
vez.
Por otra parte, a pesar del elevado potencial productivo, de
su precocidad, rusticidad, y del uso eficiente del tiempo y del espacio que
presenta la verdolaga como cultivo de pequeñas superficies, así como de la
ancestral cultura de consumo como hortaliza entre la población mexicana del
centro del país, su demanda no es proporcional a sus beneficios, sin embargo,
se espera que dando a conocer los grandes beneficios que aporta a la nutrición
de nuestro organismo su consumo crezca y se reincorpore a nuestra dieta.
-Contiene ácido Omega-3, más que cualquier verdura.
-Aporta vitamina A, B y C.
-Aporta magnesio, calcio, potasio y hierro.
-Ayuda contra el estreñimiento y la inflamación de las vías
urinarias.
En México existen dos regiones bien definidas como
productoras de verdolaga como hortaliza: la región chinampera de Xochimilco y
la de Cuautla, Morelos, esta última, genera el 40 por ciento de la producción
nacional de verdolaga: 2,225 toneladas. Baja California y el Estado de México
también producen verdolaga, en conjunto en 2019, sumaron mil 225 toneladas.
Al cultivo de verdolaga se destina un total de 421 hectáreas
en cuatro entidades federativas, el valor de producción de este bien agrícola
fue -en 2019- de 26 millones 361 mil pesos.
Además de las formas de preparación con las que estamos
familiarizados, encontramos algunas propuestas, provenientes de propios
productores y de algunos chefs interesados en incrementar el consumo de la
verdolaga:
-Agua fresca de verdolaga
-Mole de verdolaga
-Verdolaga con chile guajillo y camarones
-Pastes de verdolaga.
Anímate y consume más verdolaga, aportarás a tu dieta sabor,
nutrición y variedad.
*Publicación original: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/verdolaga-suculenta-y-nutritiva?idiom=es
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