En la mayoría de las casas mexicanas, en la hora de la comida es común encontrar una olla de frijoles listos para ser consumidos.
Ciudad de México/Agricultura/VdM,
19 de septiembre
En el mundo se conocen alrededor de 150 especies de frijoles, de las cuales 70 se encuentran en México con gran variedad de tamaños y colores.
Esta leguminosa era cultivada en Mesoamérica hace ya 8,000
años y que fue una de las principales especies que se integró a la dieta básica
de las culturas indígenas.
Los frijoles, también conocido como judías, habichuelas,
poroto y alubias, son fundamentales en las mesas mexicanas, pues están
presentes en la mayoría de los antojitos mexicanos, por ejemplo, sopes,
panuchos, tlacoyos, y por supuesto en las enfrijoladas; también son ingrediente
básico de muchos platillos famosos como el caso de los frijoles puercos o los
frijoles charros.
En nuestro país, las variedades más consumidas son los
frijoles negros, pintos, flor de mayo y de junio, peruanos y bayos, y este
consumo muchas veces depende de la región, por ejemplo, en el norte se comen
más pintos, en el centro y sur, se consume más el frijol negro.
Otra variedad importante y muy usada es el frijol verde, que
es la vaina tierna de esta leguminosa y que conocemos como ejote, y es una de
las hortalizas más importantes de la alimentación debido a su contenido de
vitaminas y minerales.
El frijol es fundamental para la economía del país y un elemento importantísimo en la alimentación del mexicano, no sólo por su rico valor nutrimental sino porque forma parte de nuestra identidad nacional.
*Publicación original: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/frijol-icono-del-campo-mexicano?idiom=es
*Fotografía cortesía: https://www.patiomicasa.com/2021/01/como-cocer-frijoles-en-arrocera.html
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