Cada dulce es único, lleno de historia y tradiciones culinarias, tanto prehispánicas como españolas.
Ciudad de México/Sagarpa/VdM, 03 de octubre
En México los dulces típicos son parte de nuestra gran tradición culinaria; cada uno es único y particular, con orígenes prehispánicos y españoles que nos han brindado sabores y texturas inigualables.
Hay para todos los gustos, todas las edades, los dulces
mexicanos son famosos por sus ingredientes básicos que se unen para formar
genialidades.
La lista es muy grande, pero aquí te dejamos una lista de
algunos de los dulces más icónicos de nuestro país:
*Alegrías. Tal vez el dulce más icónico de nuestro país, pues
no solo son deliciosas y nutritivas, sino que utilizan un elemento del campo
mexicano por excelencia, el amaranto, con una producción anual de 5 mil 625
toneladas.
*Cocadas. Es un dulce tradicional que se realiza con coco
rallado, azúcar y leche, tradicional en cualquier época del año.
*Muéganos. Originarios de Puebla, son hechos a base de harina
y miel de piloncillo.
*Palanquetas. Las hechas a base de cacahuate son las más
tradicionales, aunque también las podemos encontrar hechas con semillas de
calabaza o pepitas, ajonjolí o nuez, pero siempre unidas con un caramelo hecho
de miel, azúcar o piloncillo.
*Ate. Es un dulce elaborado a base de pulpa de membrillo y
otros frutos como la guayaba, originario del estado de Michoacán.
*Jamoncillo. Es uno de los dulces tradicionales más
elaborados, se hace a base de leche, azúcar, canela y un cazo de cobre para
darle la cocción y sabor correctos. Son populares en el estado de Nuevo León,
Durango, Sinaloa, Chihuahua, Sonora, Coahuila, Guadalajara y Estado de México,
pero se han extendido a todo el país con diferentes interpretaciones.
*Glorias. Originarias de Nuevo León, específicamente de la
ciudad de Linares, es un dulce elaborado a base de leche quemada, miel de maíz,
vainilla y nuez picada, delicioso para cualquier ocasión.
*Merengues. Son un dulce exquisito que se puede preparar en
diversas formas, como duquesas, suspiros y gaznates.
*Camotes. Originarios de Puebla, es un dulce preparado con
azúcar, con esencia de distintos sabores y mezclados con agua para generar una
pasta envueltos con papel encerado.
Cada dulce mexicano es único, lleno de historia y tradiciones
culinarias, tanto prehispánicas como españolas, que están actualmente presentes
en cada reunión o un simple antojo de domingo.
*Publicación original: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/dulces-tradicionales-mexicanos?idiom=es
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