La también conocida como fiebre manchada, hasta abril de este año había enfermado a 8 personas, con 3 defunciones.
Hermosillo/VdM, 23 de octubre
Estudiantes de posgrado e investigadores de la Universidad de Sonora (Unison) y del Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo (CIAD), iniciaron una investigación conjunta para detectar y prevenir la rickettsia ó rickettssi, también llamada fiebre manchada.
El estudio es liderado por los docentes investigadores
Rogerio Rafael Sotelo Mundo, del CIAD, y por Ramón Enrique Robles Zepeda,
adscrito al Departamento de Ciencias Químico Biológicas de la Unison.
La mordedura de garrapata provoca en Sonora el registro de
hasta de 100 casos al año de rickettsia. Los últimos datos oficiales en la entidad
muestran que a abril del 2021 se han reportado 8 casos con tres defunciones.
Mientras que en 2020 fueron 70 casos con 10 defunciones, una cifra
similar a la registrada en el 2019, cuando ocurrieron 71 casos. Sin embargo, la
sintomatología puede ser similar al Covid-19, lo que genera confusiones en el
diagnóstico, por lo que estiman que entre 2020 y 2021 se deben haber presentado
más casos.
La mortalidad por este padecimiento oscila entre el 20 y 40%
ciento, de ahí la importancia de reforzar medidas de prevención y
concientización entre la población sobre el contagio de dicha enfermedad.
El estudio
Aunado a lo anterior, y con el objetivo de encontrar maneras
de identificar a los más vulnerables, los investigadores de la Unson y el CIAD
iniciaron el proyecto, qe denominaron: “Validación de arginina cinasa
recombinante de rhipicephalus sanguíneos como marcador de exposición a la
garrapata en una población vulnerable al noroeste de México”.
Al respecto, las estudiantes de posgrado Julia Munguía Nolan y Carolina Gómez Yanes comentaron que el grupo de trabajo en el que participan detectó una proteína de la garrapata que podría ser utilizada biomarcador de exposición, es decir, que al encontrarla en los anticuerpos del ser humano se podría definir quiénes han estado expuestos y analizar la prevalencia de mordedura de garrapata en las diferentes poblaciones.
De esta manera también sería posible detectar zonas
vulnerables donde se requiere un mejor control de las enfermedades causadas por
la garrapata; para ello, el proyecto de investigación mencionado será un
estudio transversal en el que se recabarán datos epidemiológicos y
sociodemográficos en comunidades rurales.
Por su parte, Julia Estrella Munguía Nolan, estudiante del doctorado
en Ciencias en la Universidad de Sonora, indicó que hay varias enfermedades que
puede transmitir la garrapata, como la fiebre manchada por rickettsia
rickettsii, anaplasmosis, ehrliquiosis y babesiosis; entre la sintomatología
que mencionó se puede presentar se encuentran: fiebre elevada, malestar
general, dolor de cabeza, escalofríos, debilidad, vómito, sudoración excesiva y
exantema o mejor conocido como sarpullido.
De ahí que “uno de los objetivos que nosotros queremos
alcanzar con este proyecto es básicamente concientizar a la población, a las
comunidades, sobre todo aquellas que son más vulnerables ante el peligro
potencial que es esta garrapata, porque básicamente es nula la protección de
este riesgo ante la picadura, para eso el acercamiento que tendremos, para
transmitir este mensaje”, comentó.
En riesgo
En una siguiente etapa de su investigación planean visitar
comunidades rurales, pues situaciones como el rezago social, marginación,
hacinamiento, poca higiene y habitar con perros, son factores de riesgo que
aumentan la probabilidad de ser afectados por la garrapata, mencionó Carolina
Gómez Yanes.
Las personas que están en más riesgo del parásito de la garrapata son los agrónomos, ganaderos o quienes realizan actividades recreativas como el senderismo y cacería, por lo que se deben tomar medidas preventivas como utilizar ropa manga larga y de color claro, pantalón largo, zapato cerrado, -botas de preferencia-, uso de repelente, mantener la limpieza y fumigación de los hogares, y desparasitar a los perros, mencionó Munguía Nolan.
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