Las principales características de esta nueva raza de borregos, hecha en México, son físicas, como el pelaje para su adaptación a diferentes climas y sistemas de producción, rusticidad, hembras más prolíficas y mayor rendimiento de carne en canal, entre otras.
Jalisco/Agricultura/VdM,
11 de diciembre
En un hecho sin precedentes, la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural, a través de la Coordinación General de Ganadería, entregó el
registro oficial de certificación de la primera raza pura de ovino mexicano
Pelifolk, que por sus características de adaptabilidad, calidad genética y
presencia en Jalisco y 10 entidades federativas, impulsará el desarrollo de la
ovinocultura nacional.
Tras once años de investigación en mejoramiento genético de
productores de ovino del municipio de Zapotlanejo, las principales
características de esta primera raza de borregos hecha en México son físicas,
como su pelaje para su adaptación a diferentes climas y sistemas de producción,
rusticidad, hembras más prolíficas y mayor rendimiento de carne en canal, entre
otras.
Con la representación del coordinador general de Ganadería,
Arturo Macosay Córdova, el director de Programas Especiales, Arturo Encino
Serrano, señaló que este ganado ovino es “todo terreno”, y su desarrollo
genético permite a la Asociación Mexicana de Criadores Pelifolk su
reconocimiento por la Secretaría de Agricultura para delegarles el sistema de
registro, resultado de un trabajo de investigación de años.
En las instalaciones de la Unión Regional Ganadera de
Jalisco, el funcionario federal afirmó que el marco normativa para las razas en
formación lo maneja el gobierno federal, a través de Agricultura, con el
principio de fomentar el desarrollo de mejora genética, en beneficio de
productores del sector pecuario nacional.
Detalló que para formar una raza se inicia con estudios de
cruzamiento y el trabajo de varias generaciones de las especies --para concentrar
sus valores de calidad genética--, lo que propició la certificación de registro
a nivel nacional y que se puedan iniciar los procesos para exportar esta
genética, principalmente a países de Centro y Sudamérica.
Un reflector mundial
El presidente de la Unión Ganadera Regional de Jalisco,
Adalberto Velazco Antillón, dijo que este logro pone a la ganadería ovina
estatal y nacional en el reflector mundial, resultado de años de trabajo y
colaboración con las autoridades federales, para esta raza mexicana de origen
de Zapotlanejo.
Destacó que se trabaja conjuntamente con las asociaciones
ganaderas en un manual de buenas prácticas para certificar las granjas de todo
el país, con el fin de que estén en condiciones de exportar ovinos Pelifolk.
El presidente de la Asociación Mexicana de Criadores de
Ovinos Pelifolk de Registro, Giovanni Torres Nuño, aseguró que la raza pura
Pelifolk surgió en 1991 de la cruza de animales de la razas hembras Black Belly
y Pelibuey, y con machos de la raza Suffolk.
Señaló que cuentan con 90 asociados en Jalisco, con cuatro
mil 500 ejemplares Pelifolk, además de presencia en los estados de Tabasco,
Veracruz, Nayarit, Zacatecas, Michoacán, Chiapas, Guanajuato, Baja California y
Durango, con alrededor de mil 500 cabezas de registro.
México se ubica en el lugar 35 en producción mundial de carne de ovino, con un hato de alrededor de nueve millones de cabezas de ganado, donde sobresalen como productores nacionales los estados de Hidalgo, Veracruz y Jalisco.
*Publicación original: https://www.gob.mx/agricultura/prensa/certifica-agricultura-primera-raza-pura-de-ovino-pelifolk-mexicano?fbclid=IwAR3cBRTio0HxZTjlbnla5wBm9vUcRQkdYiaEXilB73TzCscbq1tgbTxyUcs
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