Es consumida principalmente como botana o acompañamiento de algún otro platillo.
Ciudad de México/Agricultura/VdM, 04 de diciembre
La jícama es un tubérculo originario de México y en diciembre
es su temporada fuerte. Perteneciente a la familia de las leguminosas fabaceae
como el frijol, las habas o los garbanzos, esta planta se cultiva
principalmente por sus raíces tuberosas las cuales son comestibles.
La palabra jícama proviene del náhuatl xicamatl que significa
raíz de agua, ya que su contenido de agua es de un 87%. Tiene un sabor dulce y
almidonado, con un valor nutricional alto, ya que contiene vitamina C, calcio,
fósforo, potasio y hierro.
Sabías qué… se tiene registro de su consumo en culturas
precolombinas como la tolteca, mexica, maya y zapoteca.
La jícama se siembra de marzo a junio, para cosecharla entre
septiembre y diciembre. Nayarit es la entidad que más cosecha jícamas, con una
producción de 82 mil 830 toneladas.
La jícama se consume principalmente como en tiras como fruta, comúnmente
acompañada con sal, chile y limón; también puede hacerse sofrita como vegetal o
guisada en sopas y en escabeches.
Es una planta que, a diferencia de que su raíz se consume en
tantas formas, el resto de la planta es considerada tóxica, pues su semilla contiene
un alto grado de rotenona, que es un insecticida natural; molida esta semilla
se utiliza para combatir plagas.
La jícama es un producto proveniente del campo mexicano, con
una historia prehispánica que sigue presente como un elemento básico de nuestra
gastronomía y de nuestras tradiciones.
*Publicación original: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/jicama-raiz-de-agua?idiom=es
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