Cleofas Ramos Lagarda, maestro lechuguero de Las Chinacas queda entre los primeros diez lugares con su mezcla “Lechuguilla”.
Álamos/VdM, 08 de marzo
Productores de Lechuguilla y Bacanora de la Sierra Alta de
los municipios de Álamos, en Sonora, y de Chínipas, Chihuahua, lograron
alcanzar el noveno lugar en el Cuarto Encuentro Nacional de Maestros del Mezcal
2022, celebrado del 25 al 27 de febrero.
En este evento participaron maestros del mezcal tradicional
provenientes de Oaxaca, Guerrero, zacatecas, Estado de México, Hidalgo, Michoacán,
Durango, Chihuahua y Sonora; el encuentro se realizó en el Centro Cultural Los
Pinos, en donde se realizó la presentación de maestras/maestros y sus mezcales,
así como degustaciones.
Especialistas catadores eligieron los de mejor calidad, quedando el mezcal lechuguilla entre los primeros
9 lugares a nivel nacional, lo que constituye un reconocimiento a los
maestros y maestras de la región alta de la sierra en los límites de Álamos,
Sonora, y Chínipas, Chihuahua.
El reconocimiento lo recibió el maestro del mezcal “Lechuguilla”
Cleofas Ramos Lagarda, quién tiene su destilería en Las Chinacas, Chihuahua.
Participan
Los que participaron en el Cuarto Encuentro Nacional de
Maestros del Mezcal 2022 fueron: Ramón Gabriel Bustamante Gutierrez y Alicia
Enríquez Borbón (Vinatería), Javier Vega Ramos (El Chirivo), Eglén Vega Rey
(Milpillas-Tecorahui).
También: Cleofas Ramos Lagarda (Las Chinacas), Ramón Miranda
Urrea y Eduardo Miranda (Real de Álamos), Ricardo Gaxiola Conson (Tributo),
Salvador de Jesús Duarte Valenzuela y Mará de Los Ángeles Rey Vega (Álamos),
así como Rubén Lagarda Burgos, director de Desarrollo Rural Municipal, quien
llevó la representación del alcalde de Álamos, Víctor Balderrama Cárdenas.
En posterior reunión con los productores, el presidente
municipal de Álamos dijo que esta es una de las primeras acciones que se
realiza para promover los productos típicos de la región que establece el Plan
Municipal de Desarrollo, en este caso: La Lechuguilla y El Bacanora.
Indicó que es
necesario conservar en buen estado las plantaciones silvestres de agave,
promover la producción de plantas en vivero, incrementar la superficie de
siembra, modernizar los equipos para la destilación.
Así como generar marcas, mejorar la calidad, a presentación, así como la comercialización, para lo cual se gestionarán apoyos y financiamiento ante dependencias federales, estatales, instituciones financieras e iniciativa privada.
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