Cleofas Ramos Lagarda dice desconoce cuál fue su “toque” para que su bebida halla quedado entre las primeras 10 a nivel país
Las Chinacas, Chihuahua/VdM, 22 de junio
Cleofas Ramos Lagarda, un maestro vinatero oriundo de Las Chinacas, en el municipio de Chínipas, Chihuahua, sencillamente no sabe responder a la pregunta “¿cuál fue el “toque” que empleo para que su bebida: la Lechuguilla, ocupará la sexta posición entre los más de 200 maestros del mezcal que participaron en el encuentro de carácter nacional.
Fue precisamente en la que fuera la Residencia Oficial de Los Pinos, en donde hasta el 2018 fuera la vivienda del presidente de México y su familia, hoy rebautizado como el Recinto Cultural Los Pinos, en donde Cleofas mostró el sabor y el aroma de una bebida muy conocida entre la población del Sur de Sonora.
Fueron aproximadamente 12 productores de la región de Álamos
y de poblados de la sierra de Chihuahua, entre ellos Cleofas, los que
participaron en el Encuentro Nacional de Maestros del Mezcal, celebrado del 25
al 27 de febrero.
En este evento participaron maestros del mezcal tradicional
provenientes de Oaxaca, Guerrero, zacatecas, Estado de México, Hidalgo,
Michoacán, Durango, Chihuahua y Sonora.
Cleofas presentó la lechuguilla que produce en su terreno, ubicado en lo alto de Chihuahua, y que lleva como nombre “El Fuerte del Llano”.
En el encuentro participaron productores de Lechuguilla y Bacanora de la Sierra Alta de Chihuahua y del municipio de Álamos, en Sonora.
Asistieron al “Cuarto Encuentro Nacional de Maestros del
Mezcal 2022”, Ramón Gabriel Bustamante Gutiérrez y Alicia Enríquez Borbón
(Vinatería), Javier Vega Ramos (El Chirivo), Eglén Vega Rey
(Milpillas-Tecorahui).
También: Cleofas Ramos Lagarda (Las Chinacas), Ramón Miranda Urrea y Eduardo Miranda (Real de Álamos), Ricardo Gaxiola Conson (Tributo), Salvador de Jesús Duarte Valenzuela y Mará de Los Ángeles Rey Vega (Álamos), así como Rubén Lagarda Burgos, director de Desarrollo Rural Municipal de Álamos, quien asesoró a la delegación de productores.
Comentarios
Publicar un comentario