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Acuacultura sonorense a la vanguardia nacional

Este año se han producido 70 mil toneladas de camarón de granja, con un valor superior a los 6 mil 600 millones de pesos.

 


Hermosillo/VdM, 02 de noviembre




Un volumen de producción superior a las 70 mil toneladas de camarón de granja con valor superior a los 6 mil 600 millones de pesos es lo que se espera lograr a finales de 2020, posicionando a Sonora al frente a nivel nacional, además de la generación de empleos, afirmó Juan Pablo Miranda Verduzco.



El Subsecretario de Pesca y Acuacultura de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Recursos Hidráulicos, Pesca y Acuacultura (Sagarhpa), comentó que, en un primer ciclo de siembra en el mes de marzo se cosecharon 22 mil 414 hectáreas.

Y, en el segundo ciclo de siembra en el mes de junio, 1 mil 704 hectáreas en 139 granjas de camarón y/o Unidades de Producción Acuícola (UPA), 39 de ellas ubicadas en la zona costera Norte, 23 en la zona costera Centro y 86 en la zona costera Sur de Sonora.

Las cuales obtuvieron 39 mil 124 toneladas, el 57.4%; 4 mil 277 toneladas, el 6.3% y 24 mil 805 toneladas que corresponden al 36.3%, respectivamente.

Miranda Verduzco comentó que la especie principal de cultivo sigue siendo el camarón blanco, del que se sembraron 5 mil 176 millones de postlarvas, 67% producidas en Sonora, con un decremento de alrededor de 0.07%.

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