Ir al contenido principal

Para crear un arrecife artificial hundirán barco

Se trata del buque ExSantos listo para ser sumergido en el Mar de Cortés

 

Guaymas/VdM, 21 de febrero





Después de meses de trabajo de limpieza y de gestiones diversas, el buque ExSantos se encuentra listo para ser sumergido en las aguas del Mar de Cortés, informó el coordinador de la Comisión de Fomento al Turismo (Cofetur), Luis Núñez Noriega.

Durante una visita de supervisión a la embarcación, el titular de esta área reconoció el esfuerzo realizado por parte de los elementos de la 4 Región Naval de Guaymas y su almirante, Jorge Tress Zilly, para realizar los trabajos de limpieza y preparación para poder tener este buque listo para su hundimiento.

"Aquí se hizo un gran trabajo en equipo con la Secretaría de Marina y con las demás autoridades que participan en este importante evento, ya sólo falta que la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales libere el Manifiesto de Impacto Ambiental para poner fecha a este hundimiento", expresó.

En su recorrido sobre el navío, el titular de la Cofetur, autoridades de la Marina, del Ayuntamiento, de la OCV y representantes del sector turístico, fueron testigos de la preparación especial que se realizó para que este buque pueda formar parte del lecho marino y convertirse en un arrecife artificial sin riesgo al ecosistema del Mar de Cortés.

Emoción


"Ya falta menos para el día del evento, todos los involucrados hemos hecho un esfuerzo para poder concretar este hundimiento. La familia turística del puerto está muy emocionada por contar con un elemento más para atraer a visitantes y turistas, los cuales también representarían un impacto positivo para el estado", indicó.

Núñez Noriega mencionó que ha levantado una gran expectativa este hundimiento, buzos de distintas regiones del mundo se han comunicado para conocer los detalles de este evento, además de informar que de que sería un elemento muy importante de promoción de este destino y de Sonora.

"Contamos con el apoyo de expertos para preparar esta embarcación, será un evento muy significativo el que realizaremos para sumergir este navío", indicó.

Comentarios

Entradas populares de este blog

Padece Sonora de sequía, pandemia y política

La gobernanza en materia de agua   Por Emilio Borbón Willis   Navojoa/VdM, 03 de abril Al igual que la Organización Mundial de la Salud (OMS), muy de moda por motivo de la pandemia que estamos padeciendo en el mundo, existe una organización llamada Agua Para Todo y que tiene la encomienda de llevar agua y saneamiento a todos los pueblos del mundo. Esta organización tiene presencia en casi todos los países que padecen alguna limitación en el acceso al agua y saneamiento; México desde luego que es uno de ellos. Recientemente fui invitado a formar parte del selecto grupo de técnicos del país que pueden dar sugerencias encaminadas a resolver la problemática regional, estatal y nacional. Fue la licenciada Anita Valdés quien recibió a una comisión que visitó el Valle del Mayo, a quienes las doctoras en materia de agua (una mexicana y otra representante de origen argentino que representó a Agua Para Todos), quienes solicitaron recomendarles a un conocedor y experto en d...

Apio, hortaliza fresca y versátil

Con un sabor fresco, tiene una gran versatilidad en la cocina y es un gran aliado para mantenernos sanos.   Ciudad de México/ Agricultura /VdM, 29 de septiembre El Apium graveolens o apio, es una planta que tiene un sabor único y sus propiedades nutricionales la complementan para ser una opción rica y saludable en nuestra cocina. Es una hortaliza de color verde, con tallos que forman una gruesa penca con hojas acuñadas, parecidas al cilantro. La podemos encontrar prácticamente todo el año, pues se siembra en función de los dos ciclos productivos: invierno y primavera. Esta verdura es una opción para usarse en la cocina durante cualquier época y en cualquier tipo de formas; puedes consumirlo crudo y disfrutar de su textura crujiente y sabor refrescante, o si eres más aventurero, puedes consumirlo cocido y preparar platillos deliciosos como las sopas o cremas, salsas, y guisados con carnes rojas o blancas. En México, el apio se cultiva principalmente en Guanajuato, Baja C...

El Cardenismo y su influencia en el modelo agropecuario del Gobierno de México

Las reformas cardenistas, especialmente la reforma agraria, dieron un nuevo rostro al campo mexicano y sentaron las bases de crecimiento y desarrollo del país.   Ciudad de México/Sader/VdM, 26 de octubre El pasado 19 de octubre se conmemoró el 50 Aniversario luctuoso del ex presidente de México Lázaro Cárdenas del Río, quien en el campo mexicano tuvo una gran influencia por impactar positivamente a través de sus acciones y dotar de crecimiento así como desarrollo al país. Se estima que en el sexenio Cardenista una cuarta parte de la reforma agraria se realizó, ya que los archivos del Archivo General Agrario cuentan con 140 Resoluciones presidenciales, es decir, que éstas representan “las notificaciones a las autoridades del ejido y a los propietarios afectados y colindantes, el acta de apeo y deslinde de las tierras concedidas, la posesión definitiva así como la determinación y localización de las tierras.” En el sexenio cardenista (1934-1940) se atendió y reivindicó los de...