En 2019 la producción de melón en México alcanzó 627 mil 135 toneladas, 5.5% más que en el 2018.
Ciudad de México/SADER/VdM, 21 de marzo
El melón llegó a América, como muchos otros frutos y productos, con los españoles, en México encontró en la Comarca Laguna, al norte del país, las condiciones perfectas para su crecimiento, así lo demuestran las estadísticas, pues en Coahuila, que es el principal productor, se cosechan más de 154 mil toneladas de las 627 toneladas producidas a nivel nacional.
Por otra parte, este delicioso fruto es un cultivo de gran
importancia económica y social en México, debido a la magnitud de la superficie
sembrada, altos volúmenes de producción, fuente de empleo e ingreso para los
productores, así como por la generación de divisas para el país.
Algunas características del melón es que puede ser pequeño o muy grande, redondo u ovalado, de corteza amarilla, verde o combinada según la variedad. La pulpa es aromática, jugosa y dulce, resultando una fruta ideal para calmar la sed. En México, las más comunes que se siembran son: la Cantaloupe o chino y Honey dew.
Es una fruta/hortaliza con un buen aporte en antioxidantes, los cuales nos protegen ante enfermedades crónicas y retrasan el envejecimiento. De cada 100 gramos, 90 son de agua. Es rica en vitamina C, E y en minerales como potasio, fósforo, magnesio, calcio y hierro, entre otros.
La primavera está por llegar y con ella el aumento de
temperatura, por ello, te recomendamos que para que mantengas la hidratación
que tu cuerpo necesita incluyas melón en dieta.
*Publicación original: https://www.gob.mx/agricultura/articulos/melon-mexicano-rico-nutritivo-sabroso-y-productivo?idiom=es
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